Референдум вопреки арестам

26 сентября 2017 года, 10:00

За несколько дней до запрещенного испанскими властями референдума в Каталонии ситуация в регионе остается сложной, но спокойной. Несмотря на угрозы испанской прокуратуры и обещание арестовать главу региона за неподчинение властям, Карлес Пучдемон верен курсу и планирует в случае успеха объявить независимость в одностороннем порядке.

Референдум вопреки арестам

Каталония готова провести референдум по вопросу независимости от Испании, не обращая внимания на позицию Мадрида. Более того, именно позиция последнего резко повысила шансы мероприятия на успех.

За несколько дней до референдума генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что, если события продолжат развиваться в нынешнем ключе, глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон, настаивающий на референдуме о независимости, может оказаться под стражей.

«С точки зрения закона условия могут возникнуть... Это решение в принципе возможно, но мы еще его не рассматривали», - заявил Маса.

Конституционный суд Испании признал референдум, запланированный на 1 октября, незаконным, однако власти Каталонии твердо намерены его провести, поэтому Мадрид обвинил власти региона в незаконных тратах госсредств (не референдум).

По его словам, причиной для возможного задержания и ареста Пучдемона может стать ненадлежащая трата государственных средств. Тем не менее, сотни руководителей каталонских городов и муниципалитетов были допрошены испанскими властями, а полиция активно изымает материалы для референдума, сообщает Интерфакс.

На прошлой неделе сотрудники испанских правоохранительных органов изъяли около 10 млн бюллетеней, подготовленных к референдуму.

Ранее в понедельник полиция вызвала на допрос 17 человек, которые, предположительно, были ответственны за разработку сайтов и интернет-платформ, связанных с проведением референдума. Сам Пучдемон в своем «Твиттере» регулярно публикует ссылки на сайты, на которых содержится информация о голосовании.

Он также заявлял, что не откажется от проведения референдума, несмотря на возможность оказаться в тюрьме.

Тем не менее, Мадриду, похоже, придется смириться, пусть не с результатом, но с фактом проведения референдума. Утром 26 сентября стало известно, что группа из 14 международных экспертов в сфере выборных процессов начинает работу в Каталонии.

Им выделены жилое помещение и помещение под офис в центральных гостинцах Барселоны. Они будут наблюдать за референдумом о самоопределении Каталонии до 3 октября.

Группу возглавляют нидерландец Даан Эвартс и Хален Катт из Новой Зеландии. Остальные участники группы неизвестны, однако все они связаны с Гаагским центром стратегических исследований.

Ранее руководителей группы международных наблюдателей представил советник по внешним делам женералитата (исполнительной власти) Каталонии Рауль Ромева.

Ожидается, что участники наблюдательной миссии будут работать семью группами по два человека. Две группы останутся в Барселоне, другие отправятся в Жирону, Льеиду, Таррагону, Сабаделл и Вик.

Кроме того, в период с 28 сентября по 3 октября в Барселоне будет находиться группа из примерно 30 депутатов Европейского парламента и представители ряда стран, в том числе от Шотландской национальной партии, Нового фламандского альянса, североирландской партии Шинн Фейн, а также парламентарии из Швейцарии, Дании и Норвегии. Их примут глава Каталонии Карлес Пучдемон и члены парламента Каталонии. 1 октября им организуют поездки по различным районам Барселоны.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...