Березовский против Абрамовича

Судьба Бориса Березовского

Борис Березовский – одна из самых противоречивых фигур в российской политической и общественной жизни. Сейчас порядком подзабытый на родине, Березовский в конце 90-х считался если не богатейшим, то уж самым влиятельным бизнесменом страны. Он практически «руководил» кампаниями по выборам президента, был причастен к громким назначениям и отставкам в Кремле. Казалось, что ни одно мало-мальски заметное событие в России не обходится без участия Березовского.

Борис Березовский стал олицетворением слова олигарх. При этом, по сравнению с другими своими коллегами, никто точно не мог сказать, каким олигархом был Березовский – автомобильным, нефтяным, газовым, банковским? Интересы Березовского были везде.

Борис Абрамович Березовский родился в Москве 23 января 1946 года в семье инженера –строителя и медицинского лаборанта. В школу он пошел с шести лет, а в 1962 году сразу после окончания десятилетки поступил в Московский лесотехнический институт на только что открывшийся там факультет электроники и счетно-решающей техники.

Закончив его в 1968 году, Березовский продолжил образование на механико-математическом факультете МГУ, а в 1975 году закончил еще и аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук. Уже в это время одна из работ Березовского была отмечена премией Ленинского комсомола.

Однако известным академиком Березовский становиться не желал. В конце 80-х он начал заниматься бизнесом - заключил с тогдашним главой АвтоВАЗа Каданниковым соглашение о партнерстве, по которому группа Березовского разрабатывала для ВАЗа системы автоматизированного проектирования.

Завязав связи с руководством завода, впоследствии Березовский организовал акционерное общество ЛогоВАЗ, основным направлением деятельности которого стала продажа автомобилей. Впоследствии ЛогоВаз получила статус официального импортера автомобилей Mercedes-Benz в СССР.

В 92-м Березовский становится банкиром – он возглавил совета директоров Объединенного банка, а спустя два года основал «Автомобильный Всероссийский Альянс» (AVVA), созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску дешевых «народных автомобилей». AVVA собрала около 20 млн долларов.

Бизнес Березовского рос как на дрожжах – в 95-м он участвует в создании Общественного российского телевидения и одновременно стал акционером Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6). Уже через год Березовский - член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»), затем они получает контроль над ИД «Коммерсантъ».

В середине 90-х Березовский вошел в ближайшее окружение президента Бориса Ельцина, познакомившись с Валентином Юмашевым, который представил его дочери Ельцина Татьяне Дьяченко.

В марте 1996 года Березовский договорился с влиятельными предпринимателями об объединении усилий для переизбрания на второй срок президента РФ Бориса Ельцина - для этой цели был создан избирательный штаб во главе с Анатолием Чубайсом. Позже Березовский заявлял, что предвыборную программу Ельцина, в результате победившего на выборах, финансировали семь банкиров, контролировавших более половины российской экономики.

В октябре 1996 года Березовский был назначен заместителем секретаря Совета безопасности России, но в ноябре 1997 года был снят с поста. В том же месяце Березовский стал советником руководителя администрации президента России Юмашева, а в апреле 1998 года был назначен исполнительным секретарем СНГ. В мае 1998 года Березовский был уволен с поста советника руководителя президентской администрации, а в марте 1999 года - снят с поста председателя Исполнительного секретариата СНГ.

Именно тогда у Березовского возникли серьезные проблемы с законом - в 1999 году против него было заведено первое уголовное дело: Генпрокуратура РФ объявила Бориса Березовского в розыск и выдала санкцию на его арест в качестве обвиняемого по делу авиакомпании «Аэрофлот» — обвинение включало «незаконное предпринимательство» и «отмывание незаконно нажитых средств». Но в конце того же года обвинения были сняты.

В декабре 1999 года Березовский был избран депутатом Госдумы, но уже в июле 2000 года сложил с себя депутатские полномочия и стал выступать с критикой действий президента Путина.

Интересно, что говорят, что именно Березовский предложил Ельцину сделать своим преемником Владимира Путина (который в то время, как и сейчас, был премьер-министром России). И первое время Березовский был активным сторонником будущего президента страны. Но уже в 2000 году Березовский стал оппонентом власти, а в конце того же года опасаясь дальнейшего уголовного преследования по «делу «Аэрофлота», уехал в Лондон.

В 2003 году Борис Березовский получил статус политического убежища в Лондоне, правда, документ выдан на имя Платон Еленин.

Но «тихо» в британской столице он не сидит. Например, Березовский в Лондоне издал книгу писателя Юрия Фельштинского и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко «ФСБ взрывает Россию», в которой ответственность за взрывы жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году возлагалась на российские спецслужбы.

24 января 2006 года в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Березовский сказал, что «работает» над «силовым перехватом» власти в РФ. Тогдашний министр иностранных дел Великобритании Джек Стро предупредил, что высказывания Березовского по поводу возможности насильственной смены власти в России могут повлиять на пересмотр его статуса беженца.

Тем не менее, уже осенью 2006 года Березовский сделал ряд заявлений, обвинив Кремль и лично президента Путина в убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской и отравлении бывшего офицера ФСБ Литвиненко. При этом Березовский способствовал широкому освещению дела об отравлении Литвиненко в британских СМИ, в частности, финансируя распространение снимков из больницы, что обходилось ему ежедневно в 10 тысяч фунтов стерлингов.

В то же время власти России несколько раз безуспешно пытались добиться выдачи Березовского, но Лондон отказал. 29 ноября 2007 года Савеловский суд Москвы заочно приговорил Березовского к шести годам лишения свободы, признав его виновным в мошенничестве, но исключив из обвинения пункт о легализации похищенных у «Аэрофлота» средств.

20 марта 2008 против Бориса Березовского было возбуждено новое уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос и искусственное создание доказательств обвинения». В том же году Федеральный уголовный трибунал Швейцарии вынес решение о конфискации нескольких миллионов франков на счетах в швейцарских банках, одним из бенефициаров которых был Борис Березовский.

В марте 2009 года представитель Генпрокуратуры РФ заявил, что на сегодняшний день претензии к Березовскому имеют несколько зарубежных стран - Бразилия, Франция, Нидерланды и Швейцария. А в июне того же года Красногорский городской суд заочно признал Березовского и Дубова виновными в хищении 140 млн рублей ЛогоВАЗа и АвтоВАЗа и приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы (с поглощением срока по первому делу).

Борис Березовский был дважды женат. Его первая супруга Нина Короткова училась с Борисом в одном институте двумя курсами младше. Они поженились они в начале 1970-х годов, у них родились две дочери: Елизавета в 1971 году, (художница) и Екатерина в 1973 году, она родила сына Савву, внука Бориса Березовского.

Вторая жена Галина Бешарова с 1991 года. В 1989 году у Галины и Бориса родился сын Артем, а в 1992 году дочь Анастасия. Но в 1993 году Галина уехала с детьми в Лондон и с тех пор они совместно не проживали.

Новой спутницей Бориса Березовского стала Елена Горбунова, которая родила ему еще двоих детей: дочь Арину в 1996-м и сына Глеба в 1997-м. В 2011 году, после длившегося год бракоразводного процесса, Березовский развелся со второй женой Галиной, поставив рекорд по размеру выплаченных отступных в Великобритании — от 165 до 220 млн фунтов стерлингов.

Газеты часто гадают, сколько же денег осталось у Березовского: цифры называются самые разные – от 1,5 млрд евро (в 2008 году по версии Forbes) до «всего нескольких десятков миллионов».