$5000000 лично в руки

18 ноября 2011 года, 08:03

В лондонском суде по делу Березовского – Абрамовича выступили глава компании Millhouse, бывший бухгалтер и личный повар Абрамовича. В частности, бывший бухгалтер призналась, что лично отвезла Борису Березовскому 5 млн долларов наличными в качестве первого платежа.

$5000000 лично в руки

В лондонском Высоком суде продолжается рассмотрение иска российского предпринимателя Бориса Березовского к его бывшему партнеру миллиардеру Роману Абрамовичу. Опальный олигарх оспаривает стоимость ряда активов, которые Абрамович якобы вынудил его продать под давлением и угрозами. В частности, речь идет о долях Березовского в компаниях «Сибнефть» и «РУСАЛ».

В среду в суде выступала бывший бухгалтер Абрамовича, в настоящее время занимающая позицию топ-менеджера компании Millhouse, управляющей активами олигарха, Марина Гончарова. Во время своего выступления она рассказала, как работала с российским олигархом в начале 90-х. Гончарова, по ее собственному признанию, занимала тогда должность «обычного бухгалтера». 

В частности, свидетельница рассказала, что несколько раз ей приходилось лично возить огромные суммы наличных Березовскому, в его логовазовский клуб. «Первый платеж, который поручил мне господин Абрамович, был в феврале 1995 года, 5 млн долларов наличными, и для нас это было нечто сюрреалистическое», – сообщила Гончарова. Позднее для осуществления платежей компаниями Абрамовича третьим лицам стали пользоваться банковскими переводами.

Впечатления от первой встречи с Березовским, которая произошла в феврале 1995 года, у свидетельницы остались негативные. По ее словам, Березовский тогда запустил телефоном в своего помощника, который ее встретил и проводил к нему в кабинет. До этого она не была знакома с опальным олигархом, а только слышала о том, что «есть такой политик».

О документах, касающихся деятельности «Сибнефти» в то время, Гончарова рассказала, что отчетность о проведенных платежах, в том числе Березовскому и его партнеру по бизнесу Бадри Патаркацишвили, велась в электронном виде финансистами трейдинговых компаний Абрамовича. «Никто не просил меня вести эту отчетность», – отметила Гончарова, добавив, что она тем не менее вела записи от руки. Однако позже написанные от руки документы были уничтожены.

Это, по ее словам, произошло вскоре после того, как в офисах «Сибнефти» в феврале 1999 года прошли обыски и часть информации была изъята. После этого, как утверждает свидетельница, Абрамович заявил, что ему не нужны письменные версии отчетностей, и документы были уничтожены. Предположение о том, что документация была уничтожена в связи с обысками, Гончарова опровергла. По ее словам, в дубликатах документов действительно не было никакой необходимости, поскольку на тот момент в компаниях имелись их оригиналы, которые, впрочем, также исчезли.

Днем ранее показания в суде дал глава компании Millhouse Евгений Швидлер. Он сообщил, что акции «Сибнефти» принадлежали трастовым фондам, сначала – зарегистрированным в Лихтенштейне, а затем – на Кипре. По заявлению Швидлера, бенефициарами этого фонда, то есть владельцами акций, были Абрамович и его дети, но не Березовский, сообщает РИА «Новости».

Швидлер также пояснил, что часть доходов от средств, полученных Абрамовичем за продажу акций алюминиевой компании «РУСАЛ», была потрачена на покупку футболистов для «Челси».

Показания в лондонском Высоком суде дал и личный повар Романа Абрамовича австриец Кристиан Спонринг, который также является личным помощником владельца «Челси». В своих показаниях он в том числе рассказал о впечатлениях, оставшихся у него после встречи Березовского и Абрамовича в январе 2001 года на вертолетной площадке в Межеве. Спонринг тогда сопровождал миллиардера.

По словам Спонринга, смысл беседы остался ему непонятен, так как он плохо знал русский язык, однако он видел, как Абрамович и Березовский на прощание обнялись. Защита считает, что это свидетельствует о том, что Березовский не был в обиде на их подзащитного и не считал выплаченную ему сумму заниженной.

Мария Потапова ©
Подписка на Euromag
Суд поверил Абрамовичу 3 сентября 2012, 08:09

Суд поверил Абрамовичу

Опальный олигарх Борис Березовский проиграл суд Роману Абрамовичу. Судья достаточно подробно и резко высказалась по поводу показаний Березовского, заявив, что он как...

Обвинили в цинизме и лжи 18 января 2012, 08:08

Обвинили в цинизме и лжи

Адвокат Бориса Березовского Лоренс Рабиновиц на процессе против Романа Абрамовича выступил с заключительным словом. В свое речи защитник обвинил владельца «Челси» в...

Новое лицо в деле олигархов 20 декабря 2011, 08:11

Новое лицо в деле олигархов

В деле опального российского олигарха Бориса Березовского, подавшего иск в отношении другого олигарха Романа Абрамовича, появилось третье лицо. Несмотря на то, что...

Ордер на арест Березовского 28 ноября 2011, 08:32

Ордер на арест Березовского

Российский предприниматель Борис Березовский, подозреваемый в совершении ряда преступлений на территории России, в ближайшее время может быть объявлен в розыск в одной из...