Выборы президента Франции-2012

Николя Саркози

23-й по счету президент Франции Николя Саркози намерен сохранить за собой пост главы Французской Республики. По крайней мере, за 100 дней до первого тура (22 апреля) в этом журналистам призналась его супруга Карла Бруни-Саркози. Сам президент официально пока так и не объявил о намерении баллотироваться на второй срок.

Николя Саркози родился 28 января 1955 года в Париже в семье выходца из Венгрии. Отец будущего президента после прихода в Венгрию Красной Армии в 1944 году бежал сначала в Баден-Баден, где записался во Французский иностранный легион, заключил пятилетний контракт и проходил службу в Алжире.

Но, не желая отправляться в Индокитай, в 1948 году он демобилизовался, получил французское гражданство и обосновался в Марселе. Вскоре переехал в Париж, где в 1950 году женился на Андре Малла - студентке юридического факультета, дочери известного врача в респектабельном 17-м парижском округе.

Первые годы своей жизни Николя Саркози провел в аристократическом 16-м округе Парижа, в доме деда Бенедикта Малла. В отличие от братьев, Гийома и Франсуа, мальчик учился довольно посредственно, за что часто получал выговор от отца.

В 1973 году, когда Бенедикт Малла умер, а владелец арендованного им дома отказался сдавать недвижимость в наем, семья Саркози перебралась в соседний городок Нёйи-сюр-Сен - благополучную коммуну за пределами Парижа.

Саркози получил образование в частной католической школе. В 1978 году окончил Университет Париж X - Нантер и получил степень магистра гражданского права. После этого поступил в Институт политических наук в Париже по государственному праву и политическим наукам, но не получил диплома. Стал адвокатом, специализирующимся во французском коммерческом праве, а точнее - в праве в области недвижимости.

Политическая карьера Николя началась в 1974 году, когда он вступил в партию «Союз демократов за республику». В 22 года он стал членом городского совета в родном Нёйи-сюр-Сен, в 28 - мэром города, оставаясь на этом посту до 2002 года. Он возглавлял молодежный комитет по поддержке Жака Ширака на президентских выборах 1981 года. В 1988 году Саркози прошел на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента и стал депутатом.

В 1993 году Саркози прославился тем, что лично вел переговоры с террористом, который взял в заложники детей в детском саду Нейи. В том же году он вошел в правительство Эдуара Балладюра, где получил кресло министра по бюджету и пост официального представителя правительства.

В 2005 году, когда кабинет министров ушел в отставку из-за неудачного голосования по Европейской конституции, Саркози был приглашен в новое правительство Доминика де Вильпена, где для него был восстановлен ранее упраздненный пост государственного министра - второго лица в правительстве. Сторонники отмечали, что ему поручались самые тяжелые участки работы.

Например, на посту министра внутренних дел ему пришлось решать проблемы острова Корсика,  - традиционного очага сепаратистской напряжённости, где в 2002 году произошло более 200 терактов.

Кроме того, именно Саркози руководил МВД во время бунтов в парижских пригородах в 2005 году. Тогда Саркози назвал участников погромов хулиганами и отбросами.

14 января 2007 года общенациональный съезд партии «Союз за народное движение» 98% голосов утвердил Саркози в качестве кандидата на президентских выборах.

В первом туре выборов в 2007 году Саркози набрал 31%; второе место заняла кандидат социалистов Сеголен Руаяль. Второй тур 6 мая принес победу Саркози, набравшему 53%. В день выборов, еще до объявления предварительных итогов, начались беспорядки левой молодежи в Лионе и Париже. Конституционный совет объявил окончательные итоги выборов 10 мая, и провозгласил Саркози президентом республики.

При нем была проведена самая масштабная реформа Конституции 1958 года. Например, введен лимит на переизбрание: отныне «никто не может осуществлять более двух последовательных мандатов Президента Республики».