Как сэкономить в Праге

20 октября 2015 года, 17:07

Прага – один из самых красивых городов Европы, а это означает, что туристов здесь ждет множество ловушек в плане завышенных цен на услуги. Естественно, что есть способы этих уловок избежать и прилично сэкономить во время поездки в чешскую столицу.

Как сэкономить в Праге

Свой маршрут по городу

По дороге к Пражскому Граду по Карлову мосту, украшенному статуями, можно добраться до исторического района Праги Мала-Страна и полюбоваться богатой барочной архитектурой зданий самой оживленной улицы Роял Вей.

Таким образом, вы получите великолепные и бесплатные виды на город. Билеты в различные здания и сады Града стоят 9,4-12,7 евро, однако совершенно бесплатно можно полюбоваться  сводчатым интерьером собора Святого Вита, датируемого XIV веком, и оценить витражи, некоторые из которых были изготовлены чешским художником Альфонсом Мухой.

Еврейское наследие города

В северной части Старого города располагается Еврейский квартал. Всего за 10,7 евро можно попасть в полдюжины исторических мест. Среди них Еврейский музей и в большинстве своем сохранившиеся в нетронутом виде улочки и домики. Дело в том, что Гитлер планировал сохранить этот район в качестве музея после уничтожения евреев.

Здесь также можно полюбоваться великолепной архитектурой испанской синагоги. По субботам гораздо спокойнее, чем в любой другой день, так как в шабат комплекс закрыт.

Любители литературы смогут увидеть статую чешского скульптора Ярослав Рона, посвященную Францу Кафке. Статуя изображает большого человека без головы и рук, держащего на своих плечах маленького человека. Этот образ был навеян рассказом Кафки «Описание одной борьбы». 

Счастливые часы в музеях

Большинство музеев уже отошли от традиционного ежемесячного дня бесплатных посещений, однако по-прежнему остается шанс попасть в них без нагрузки на кошелек.

Во-первых, это Ночь музеев – день, когда все музеи принимают посетителей бесплатно. Ночь музеев проходит в Чехии в июне. Во-вторых, дни государственных праздников.

Кроме того, музеи устанавливают индивидуальные дни бесплатных посещений, поэтому лучше всего заранее узнать нужные даты на сайте учреждения.

Например, Национальный музей, чья коллекция средневековых и современных экспонатов рассредоточена по всему городу и за его пределами, каждый месяц меняет даты бесплатных посещений.

Увидеть коллекцию работ чешских художников в Музее Кампа можно будет по сниженной цене (1,8 евро) 28 октября - в годовщину образования Чешской Республики, а также 18 декабря - в годовщину смерти первого президента Чехии Вацлава Гавела.

Насладиться классической музыкой

Возможность увидеть чешский симфонический оркестр в великолепном концертном зале Рудольфинум стоит недешево. Гораздо дешевле обойдется сеанс классической музыки в самом городе.

Помимо отдельных скрипачей и струнных квартетов, которые зачастую играют на площади старого города и у Карлова моста, услышать Баха, Вивальди, Моцарта и Дворжака можно во многих церквях и институтах примерно за 25 евро.

Популярные классические концерты в середине дня проходят в церкви Святого Николая, зеркальной часовне Клементинума и Лобковицком дворце.

Кроме того, Чешский музей музыки регулярно организует бесплатные или недорогие концерты (от классики до джаза), как и Пражская консерватория.

Парки и пикники

Можно потратить дневное время, исследуя лесистые тропы, зеркальный лабиринт и розовый сад Петршина холма, а также насладиться великолепными видами со Страговского монастыря.

На холм можно подняться на фуникулере, который обойдется всего в 1,2 евро, однако в период с сентября 2015 года по март 2016 он будет закрыт на реконструкцию.

По другую сторону от замка находятся знаменитые Летенские сады с их пивными садами, лужайками для пикника и скейт-парком.

Кроме того, можно погулять по холмистой территории замка X века Вышеград. На местном кладбище захоронены многие пражские светила - Пабло Неруда, Антонин Дворжак, Альфонс Муха и другие.

По дороге сюда можно запастись великолепными местными сырами и другими вкусностями для пикника на фермерском рынке у реки, расположенном на набережной Наплавка.

Недорогие развлечения для всей семьи

Для отдыхающих с детьми, ищущих развлечения ближе к центру, подойдет потрясающий францисканский монастырь и сады вблизи Вацлавской площади. Сады монастыря растили францисканцы с XVII века. Здесь есть игровая площадка с качелями и песочницами.

Чуть дальше располагается ареал Жлуте лазне (Жёлтый курорт), вход в который обойдется в 3 евро для взрослых и 2 евро для детей ростом выше 100 см. Дети ростом до 100 см проходят бесплатно. 

На площади в 35 000 кв.м располагаются игровые площадки, несколько детских бассейнов, песчаный корт для волейбола и огороженные зоны для игры в футбол. Для чего-то более природного (и бесплатного) можно отправиться в заповедник Дивока Шарка, на территории которого имеются скалы, водопады и озера.

Пражский музей ввел специальное предложение «Счастливые понедельники», по которому отдельные группы посетителей (доноры, дети-сироты, посетители, приехавшие на велосипеде или общественном транспорте) проходят за символическую цену в 1 чешскую крону – 0,03 евро.

Посетить кукольный театр

Прага знаменита своими кукольными театрами. Самый большой в городе - детский театр Minor. Театр дает представления для всех возрастов в большинстве своем на чешском языке, однако иногда спектакль сопровождается субтитрами.

Театр поменьше обойдется немного дешевле (5,3 евро для взрослых, 3,6 для детей).

После театра можно отправиться в ресторан Вытопна, где есть 400-метровая миниатюрная железная дорога, пролегающая через все столики.

Недорогая еда

Благодаря изобилию традиционной чешской кухни в городе, здесь можно быстро и недорого подкрепиться. В меню местных ресторанов U Houdků и U Sádlů есть гуляш, пельмени, свинина и картофель всего за 6,7 евро. До 14.30 действует специальное предложение на ланчи.

Кроме того, в городе можно найти международную кухню. Вьетнамский суп фо можно попробовать в старом городе или в районе Винограды.

У сети Bohemia Bagel есть несколько ресторанов в городе, которые подают салаты и другие блюда по умеренным ценам. 

Кроме того, многие рестораны города предлагают бизнес-ланчи. Так, в «Field» можно найти меню из двух и трех блюд по цене от 10,2 евро.

Азиатский ресторан «Aureole» предлагает меню из трех блюд по цене в 17,4 евро.

Недорогое пиво

Дешевое пиво в Праге имеется в большом количестве. Ресторан U Fleků занимается пивоварением на протяжении 500 лет. Комплекс ресторана из баров, пивного сада, живой музыки и кабаре сделал его чрезвычайно популярным.

Кружка великолепного домашнего пива объемом чуть меньше пол-литра стоит всего 2,1 евро, а в паре с картофельным супом – 2,5 евро.

Карту мест с самым дешевым пивом в Праге можно найти на сайте nelso.com.

Бюджетное жилье

Цены на гостиничные номера в Праге выросли в последнее время, однако в большом количестве отелей и хостелов все еще можно поселиться по более низким ценам (до 40% дешевле) в разгар сезона.

В Мала-Страна отель и хостел Little Town располагает смежными двухместными номерами по цене в 44-34 евро при выборе в пользу общей ванной комнаты. В несезонное время цена на такие номера снижается до 22 евро.

Сеть Bohemian Hostel располагает несколькими хостелами и отелями за пределами городского центра. Хостел Sir Toby’s предлагает смежные двухместные номера по цене от 24 евро.

Чуть дороже обойдется такой же номер в Czech Inn – от 33,5 евро. Ближе к центру в 4-звездочном отеле Mosaic House расположен хостел St Christopher’s. Смежные двухместные номера здесь стоят от 30 евро, а место в общем номере обойдется в 8 евро.

Однако, самые лучшие места в центре Праги можно недорого получить путем прямых контактов с местными жителями, сдающими апартаменты. Обычно это приличных размеров комната с кухней и санузлом, находящаяся практически в самом центре города, но уступающая по цене расположенному по соседству отелю примерно в 1,5-2 раза.

Однако найти эти предложения на классических международных агрегаторах обычно невозможно.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (4)

Мухин Дмитрий написал: 21.09.2019 22:12

Мухин Дмитрий

Excursions and Transfers in Czech Republic, Austria, Germany.

Prague, Wein, Berlin, Dresden, Bohemian Crumlaw and other cities. Historical, beer and informative tours, shopping tours, taxi and transfer to the airport.
http://www.garsiatour.com/

Анбиндер Анна написала: 28.11.2017 14:25

Анбиндер Анна

Тоже каждый раз заказываю по приезду в Прагу такси Letiste Express. Не дорого и все говорят на русском языке. В этом году заказывали <a href="https://letisteexpress.cz/ru/" target="_blank">такси из центра Праги в Карловы Вары</a> в две стороны. Остались довольны.

Каран Владимир написал: 28.07.2016 05:11

Каран Владимир

Случайно попал на вашу статью и решил дописать, о том что надо начинать экономить с аэропорта. Не вздумайте заказывать такси прямо в аэропорту....дорого...лучше заказать трансфер и встретят и ждать не надо( если заказывать через диспетчера). Езжу двумя службами 1) http://www.cztransfer.com/ и 2) http://www.letisteexpress.cz/r... Со вторыми часто езжу по Чехии...получается дешевле.

Анбиндер Анна написала: 28.11.2017 14:20

Анбиндер Анна

Ответ на комментарий Каран Владимир

Случайно попал на вашу статью и решил дописать, о том что надо начинать...

Тоже каждый раз заказываю по приезду в Прагу такси Letiste Express. Не дорого и все говорят на русском языке. В этом году заказывали <a href="https://letisteexpress.cz/ru/”> такси из центра Праги в Карловы Вары</a> в две стороны. Остались довольны.

Подписка на Euromag
Поездка в аэропорт:  как сэкономить 10 ноября 2017, 13:30

Поездка в аэропорт: как сэкономить

Как вы предпочитаете добираться до аэропорта — на экспрессе, такси или автобусе? Вместе с туристическим поисковиком KAYAK.ru рассказываем о европейских аэропортах, куда...

Как сэкономить на отелях Лиссабона 24 октября 2016, 18:00

Как сэкономить на отелях Лиссабона

Среди дешевых отелей португальской столицы, сутки в которых в низкий сезон стоят менее 130 евро за двухместный номер, есть истинные жемчужены. В этом недорогом сегменте...

Отпуск по обмену в лучших шале 21 января 2016, 16:00

Отпуск по обмену в лучших шале

Тем, у кого высокие запросы, но недостаточно высокие доходы, стоит познакомиться с практикой отдыха по обмену (home swapping или home-exchange), которая позволяет...

Северная Европа: как сэкономить 23 октября 2015, 13:00

Северная Европа: как сэкономить

Курс рубля заставил туристическую смекалку работать активнее, и обращать внимание на все возможные способы сократить бюджет поездки. Особенно это касается Северной Европы с...