Португальская виза онлайн

28 июня 2011 года, 13:15

Анкету на визу в Португалию теперь можно заполнить и подать по Интернету. Но главное изменение заключается в том, что при заполнении анкеты соискатель может сразу записаться на прием в консульский отдел посольства, не делая дополнительных звонков по платному телефону. Корреспондент EUROMAG проверил на себе все преимущества новой услуги.

Португальская виза онлайн

Хорошие новости для всех, кто собирается подавать документы на визу в Португалию: анкету теперь можно заполнить в режиме онлайн на портале secomunidades.pt.

Веб-форма на русском языке значительно облегчает заполнение анкеты и делает процесс максимально понятным для пользователя. После заполнения всех полей можно распечатать анкету прямо с сайта.

Но самое главное нововведение заключается в том, что при заполнении анкеты можно сразу записаться на прием в консульский отдел посольства, не делая дополнительных звонков по платному телефону и выбрав удобную для себя дату из списка свободных приемных дней.

После отправки анкеты на сайте соискатель получит по электронной почте письмо с подтверждением того, что его заявление на выдачу визы принято. Кроме этого, в письме указана дата и время визита в посольство, а также логин и пароль для отслеживания состояния заявления. В письмо будет вложен файл с заполненной анкетой в формате PDF.

Естественно, заполнение анкеты онлайн не отменяет необходимости принести на прием в посольство весь необходимый пакет документов.

При заполнении онлайн-анкеты все слова следует писать прописными латинскими буквами и не использовать знаки препинания (точки, запятые, тире, скобки, кавычки и т. д.), за исключением поля с адресом электронной почты, в противном случае текст может не отобразиться.

Отметим, что для португальцев оформление официальных документов через Интернет – это обычная ежедневная практика. Граждане с помощью компьютера получают необходимые справки, подают декларации, платят налоги, записывают детей в школы и выполняют подавляющее большинство действий, которые в России потребовали бы долгого стояния в очередях госучреждений.

Кстати, в ежегодном исследовании Еврокомиссии eGov Benchmark 2010 (электронное правительство) Португалия получила максимальную оценку по всем параметрам предоставления государственных услуг через Интернет. Причем по критерию простоты взаимодействия граждан с государством через Интернет у Португалии самый высокий показатель – 91% (в среднем по Европе он составил 79%).

Исследователи особо отметили возможность подавать налоговую декларацию IRS через сайт министерства финансов Portal das Finanças, управлять деятельностью фирмы через сервис Empresa Online, а также введение электронного удостоверения личности – Cartão de Cidadão. Такие впечатляющие результаты были достигнуты за счет правительственного плана по технологическому развитию: пять лет назад в аналогичном рейтинге этот показатель составлял для Португалии всего 68%.

Напомним, ранее, как уже писал EUROMAG, консульство Португалии в России стало чаще выдавать россиянам трехмесячные и полугодовые мультивизы. Правда, получить долгосрочный шенген можно лишь в том случае, если ранее в паспорте уже стояли «длинные» визы других стран. 

Алексей Самойлович ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...