Шенген принимает нового члена

15 декабря 2011 года, 11:00

Шенгенская зона расширяется: 19 декабря 26 страной-участницей Шенгенского соглашения станет княжество Лихтенштейн. С этого дня на границах карликового государства со Швейцарией и Австрией будет отменен пограничный контроль. Таким образом россияне, например, получат возможность посещать Лихтенштейн даже по однократной шенгенской визе. До сих пор для этого требовалась как минимум двукратная виза.

Шенген принимает нового члена

Министры внутренних дел стран Евросоюза одобрили вхождение княжества Лихтенштейн в Шенгенскую зону.

Как пишет местная газета Vaterland, пограничный контроль будет снят 19 декабря: с этого дня княжество станет 26-м членом Шенгена – в настоящее время туда входят 22 страны ЕС (кроме Болгарии, Румынии, Кипра, Ирландии и Великобритании), а также Исландия, Норвегия и Швейцария.

Европарламент и Совет министров одобрили присоединение Лихтенштейна к Шенгену еще в феврале этого года (EUROMAG писал об этом).

«Членство в Шенгенской зоне – это новая веха сотрудничества для нас. Мы рады, что мы выполнили все необходимые стандарты для подключения к единой системе данных», – заявил в Брюсселе министр внутренних дел княжества  Уго Квадерер после того, как его коллеги одобрили присоединение Лихтенштейна к Шенгену.

Открытие границ Лихтенштейна позволит россиянам беспрепятственно посещать княжество с территории соседних Австрии или Швейцарии (приехать напрямую из России в княжество не получится, так как там нет аэропорта).

Кстати, до того, как в декабре 2008 году к Шенгенской зоне присоединилась Швейцария, россияне с территории этой страны беспрепятственно могли посещать Лихтенштейн – отдельная виза для этого не требовалась.

Но после того как Конфедерация вошла в Шенген, россиянам для выезда в Лихтенштейн стала требоваться как минимум двукратная шенгенская виза. Дело в том, что при выезде из Швейцарии или Австрии в Лихтенштейн путешественник покидал Шенгенскую зону, соответственно, чтобы вернуться обратно, ему снова требовалась виза.

Поэтому, как признавались российские туроператоры, турпоток россиян в Лихтенштейн после вступления Швейцарии в Шенген сильно упал.

Впрочем, эксперты считают, что после вхождения княжества в Шенген серьезного роста интереса к этому государству не стоит ждать. Россияне, как правило, не задерживаются в княжестве: фактически одного дня достаточно для того, чтобы осмотреть все достопримечательности этой одной из самых маленьких стран мира.

Екатерина Исупова ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...