ЕС принимает Черногорию

25 мая 2012 года, 15:02

Европейская комиссия рекомендовала начать в июне переговоры о вступлении Черногории в Евросоюз. Такому решению предшествовал доклад ЕК, в котором власти ЕС констатируют, что Черногория «добилась значительных показателей в деле приведения своих законов к европейским стандартам». Стать членом ЕС черногорцы рассчитывают уже в 2014 году.

ЕС принимает Черногорию

Европейская комиссия одобрила доклад о реализации реформ в Черногории, необходимых для начала переговоров о присоединении балканского государства к Евросоюзу.

Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле, «Черногория – это хороший пример того, как политика расширения ЕС может преобразить общество и стимулировать к проведению реформ с целью приближения к европейским стандартам во всех сферах». В итоге, сообщает портал New Europe, Еврокомиссия рекомендовала властям ЕС уже в июне начать с Подгорицей переговоры о вступлении страны в объединенную Европу.

В докладе подчеркивается, что особых успехов Черногория добилась в области верховенства закона, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Впрочем, в докладе признается, что в балканском государстве все еще сохраняются некоторые барьеры в вопросах независимости судебной системы. Еврокомиссия рекомендовала Подгорице «уделить этому вопросу особое внимание».

Черногория подала заявку на вступление в Евросоюз в 2008 году, и уже спустя два года получила статус кандидата на вступление в ЕС. Сами власти страны ранее заявляли, что рассчитывают стать полноправным членом ЕС уже в 2014 году. Эксперты такого оптимизма не разделяют. Ранее источник в Еврокомиссии заявлял агентству Reuters, что переговоры о вступлении Черногории в ЕС могут занять пять лет.

Из всех стран бывшей Югославии членом ЕС к настоящему моменту стала только Словения (в 2004 году). С 1 июля 2013 года в объединенную Европу войдет и Хорватия. Кстати, у Загреба этот путь занял ровно 10 лет – страна подала заявку на членство в 2003 году, в 2004-м получила статус кандидата.

В очереди в объединенную Европу сейчас также стоят Македония (с 2004 года), Албания (с 2009-го), Исландия (с 2009-го), Сербия (с 2012-го), а также Босния и Герцеговина (с 2008-го). Но дольше всех в «приемной» ЕС находится Турция – Анкара подала заявку на членство еще в 1987 году, а статус кандидата получила в 1999-м. Нерешенный кипрский вопрос блокирует переговоры.

Для россиян вступление Черногории в Евросоюз будет означать только одно – введение визового режима. Если сейчас русские туристы могут посещать Черногорию только при наличии действующего загранпаспорта, то после начала переговоров о членстве Брюссель может потребовать от страны закрыть границы всем, с кем визовый режим есть у самого Евросоюза.

По этой причине, например, со следующего года визы для россиян вводит Хорватия (EUROMAG писал об этом). Пока же до 31 октября 2012 года русские могут въезжать в Хорватию только по загранпаспорту.

Кстати, Черногория не единственное государство, которое может закрыть границы для россиян. С 1 января 2013 года визовый режим для России и еще 85 стран мира вводит Косово. А так как Москва суверенитет края не признает, оформить косовскую визу россиянину будет невозможно – консульство Косово в Москве не откроется.  

Впрочем, к тому моменту, когда Черногория станет полноправным членом ЕС, визовый режим между Россией и Евросоюзом, возможно, уже будет отменен. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, например, на этой неделе заявила, что «уже к 2014 году мы [РФ и ЕС] выйдем на подписание глобального соглашения по отмене виз для граждан России в ЕС».

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag
Эстония запретит безвиз для россиян 24 ноября 2017, 10:00

Эстония запретит безвиз для россиян

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян. По её словам, Эстония будет блокировать любые переговоры на эту тему до тех пор, пока...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Визы для поэтов и художников 14 октября 2016, 16:00

Визы для поэтов и художников

Нидерланды объявили об изменении процесса оформления виз для граждан России. Изменения коснутся людей творческих профессий. В частности, по упрощенной процедуре шенгенскую...

ЕС одобрил отмену виз с Украиной 27 сентября 2016, 10:45

ЕС одобрил отмену виз с Украиной

В Евросоюзе сочли, что Киев выполнил все необходимые условия для отмены визового режима. Такое решение официально принял комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и...