Остров Англси готовится к славе

6 апреля 2011 года, 16:15

Британский остров Англси известен немногим. Но в скором времени все должно измениться, ведь именно туда переедет королевская пара – принц Уильям и Кейт Миддлтон – сразу после своей свадьбы. Жители острова уже вовсю готовятся к наплыву журналистов и туристов, однако многих из них такая перспектива не радует.

Остров Англси готовится к славе

Остров Англси, на который передут жить принц Уильям и Кейт Миддлтон сразу после своей свадьбы, расположен на северо-западе Уэльса. Население муниципального объединения составляет около 68 тыс. жителей. Сейчас остров мало что может предложить туристам, помимо диких вересковых полей, пасущихся на них овец, крутых берегов и деревни с самым длинным в Великобритании названием – Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.

Мировое внимание к Англси было приковано в начале 2010 года, когда принц Уильям как пилот вертолета поисково-спасательной службы Королевских военно-воздушных сил был прикреплен к базе, находящейся на острове.

«Это был сумасшедший дом», – вспоминает владелец небольшого отеля Ye Olde Bulls Head в Бомарисе Дэвид Роберстон. «CNN, NBC, ABC, японцы, австралийцы… Это [появление Уильяма] сильно на нас повлияло», – добавил он.

«С тех пор весь мир смотрит на нас», – считает глава Ассоциации по туризму Англси Джейн Блейки. Приезд Уильяма, по ее мнению, «для многих открыл остров», а число туристов увеличилось из-за этого на 20%. Годом ранее, в 2009-м, Англси посетило 1,4 млн туристов, что принесло острову 215 млн фунтов (245 млн евро) прибыли.  

Жители острова предполагают, что переезд на остров королевской пары – принца Уильяма и его будущей жены Кейт Миддлтон – вызовет еще больший ажиотаж в прессе и среди туристов. Так, глава фирмы Adventure Elements, специализирующейся на водных видах спорта и развлечениях для туристов, отмечает, что в последнее время посещаемость его сайта выросла на 30%. «Похоже, начинается шумиха побольше, чем в прошлый раз, – говорит он. – Мы станем знаменитыми». Стивенсон надеется, что однажды покататься на одном из его каяков приедет сам принц Уильям.

Глава местного муниципалитета Англси Селвин Уильямс, в свою очередь, уверен, что переезд королевской пары на остров не только привлечет внимание журналистов, но и поможет процветанию туристического бизнеса на острове, одного из самых крупных работодателей. «Теперь мы королевский остров», – говорит он. Это многое должно значить для острова, население которого сильно сократилось после закрытия фабрики по производству алюминия.  

Сейчас на острове идут разговоры о том, чтобы организовать «королевский тур» для иностранцев, подобный тому, который сейчас проводится в графстве Беркшир, где Кейт провела свое детство. Предполагается, что тур будет состоять из мест, которые часто посещает пара. Однако многих местных жителей такая перспектива не радует. Они полагают, что жениха и невесту нужно оставить в покое.

«Я не хочу, чтобы это случилось, – говорит Джейн Блейки. – То, что принц переехал на наш остров, стало для нас подарком, и мы хотим отплатить ему тем же, уважая его личную жизнь».

Можно предположить, что на острове соблюдается негласный кодекс, запрещающий раскрывать подробности частной жизни принца. «Мы очень уважаем их право на неприкосновенность личной жизни», – говорит Эдриэн Оуэн, менеджер паба «Белый орел», который находится неподалеку от базы ВВС. Холодно принимают журналистов и на юго-востоке острова, где предположительно принц Уильям снимает домик.  «Я знаю, где он живет, но вам не скажу», – сказал представителям прессы местный житель.

Юлия Степанова ©
Подписка на Euromag
Недовольная девочка на свадьбе 3 мая 2011, 13:08

Недовольная девочка на свадьбе

Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон в прошедшие выходные стала темой номер один всех европейских газет. Больше всего свадьбой восхищались французские журналисты, немцы же...

Уильям и Кейт сыграли свадьбу 29 апреля 2011, 18:13

Уильям и Кейт сыграли свадьбу

Внимание всего мира в пятницу было приковано к Лондону, где принц Уильям женился на Кейт Миддлтон. С этого момента молодожены будут именоваться герцог и герцогиня...

Ночь невесты Кейт перед свадьбой 27 апреля 2011, 16:08

Ночь невесты Кейт перед свадьбой

Ночь перед свадьбой Кейт Миддлтон проведет в пятизвездочном лондонском отеле Goring. Номер невесты находится на самом последнем этаже, под крышей, окна выходят во внутренний...

Где пройдет медовый месяц 22 апреля 2011, 16:03

Где пройдет медовый месяц

Невеста принца Уильяма Кейт Миддлтон за неделю до свадьбы была замечена в лондонских магазинах за покупками нарядов для пляжного отдыха. Журналисты считают, что будущая...