Сенат Франции против санкций

9 июня 2016 года, 10:30

Французские политики не раз высказывались на тему санкций в отношении России, отмечая их неэффективность. Иногда звучали призывы их отменить, иногда – смягчить. В результате, Сенат Франции обсудил на официальном уровне этот вопрос и выработал общую позицию по санкциям – их необходимо постепенно смягчить, стремясь к полной отмене.

Сенат Франции против санкций

Вопрос актуальности санкций в отношении России вставал и раньше. Санкции критиковались многими европейскими политиками, некоторые призывали их смягчить, другие отменить. Французские сенаторы в итоге решили собраться и обсудить этот вопрос, чтобы выработать общую позицию по этому вопросу.

В итоге Сенат Франции, являющийся верхней палатой парламента страны, принял резолюцию с призывом к постепенному смягчению режима санкций против РФ. По словам сенаторов, это решение заставит другие европейские страны задуматься над вопросом о продлении санкций, который сегодня чаще всего рассматривается в автоматическом режиме.

Один из авторов инициативы сенатор от центристского «Союза демократов и независимых» Ив Поццо ди Борго надеется, что европейские коллеги перестанут подходить к этому вопросу формально.

Накануне Сенат подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») принял резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против РФ параллельно с реализацией минских соглашений. Ранее Национальное собрание (нижняя палата) проголосовало за отмену антироссийских санкций, сообщает РИА Новости.

«Впервые парламент на национальном уровне высказался по вопросу санкций, призвав пересмотреть вопрос санкций, сделать их более дифференцированными и предусмотреть возможности их отмены шаг за шагом», - сказал парламентарий журналистам по итогам голосования Сената.

Он отметил, что голосование носит рекомендательный характер, и инициатива в этом вопросе принадлежит исполнительной власти — отныне правительство и президент страны Франсуа Олланд должны задуматься о том, стоит ли поддерживать продление санкций, вопрос о котором должен быть рассмотрен на саммите ЕС в Брюсселе в конце июня.

«Я не знаю, заставит ли данная резолюция участников предстоящего саммита ЕС изменить мнение, но она точно подтолкнет все страны ЕС задуматься над вопросом санкций», - сказал ди Борго.

Сенатор также обратил внимание на то, что резолюцию поддержали все представленные в верхней палате политические группы.

«Это очень редко случается и это очень важно. Результат весьма значительный», - сказал он, отметив, что текст документа получился очень взвешенным и сдержанным.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag
Как приготовить паэлью 20 сентября 2018, 13:00

Как приготовить паэлью

20 сентября в Валенсии и по всему миру отмечают День паэльи. Сентябрь – месяц сбора риса, главного ингредиента паэльи. Рассказываем, как приготовить настоящую паэлью...

Связи с Россией ломают карьеру 20 сентября 2018, 10:30

Связи с Россией ломают карьеру

Из-за партнерских отношений с Россией главный исполнительный директор Danske Bank Томас Борген вынужден был покинуть свой пост. Его обвиняют в отмывании денег из России через...

Орнелла Мути хочет в Россию 4 сентября 2018, 17:30

Орнелла Мути хочет в Россию

Одна из самых популярных итальянских киноактрис Орнелла Мути рассказала, что хотела бы иметь российское гражданство. Кстати, московская прописка у нее уже есть.

Русские сезоны в Италии 28 августа 2018, 17:00

Русские сезоны в Италии

До конца года в Италии проходит международный фестиваль «Русские сезоны». В программу включены гастроли музыкальных исполнителей, выставки из собраний крупнейших...