Путин упрекнул Швецию за визы

28 апреля 2011 года, 08:15

Премьер-министр Владимир Путин завершил свое скандинавское турне, во время которого посетил два королевства – Данию и Швецию. Датчанам визит главы российского правительства запомнится упреками всей Европе за начало войны в Ливии, а шведам – оригинальным ответом на вопрос о президентских выборах 2012 года и упреком в том, что они не идут навстречу в вопросе отмены виз.

Путин упрекнул Швецию за визы
Фото: Vesti

В среду вечером премьер-министр России вернулся в Москву из Швеции и открыл чемпионат мира по фигурному катанию, который должен был пройти в Японии, но из-за цунами перенесен в российскую столицу.

До этого Владимир Путин весь день провел в Швеции, где встречался с королем Карлом XVI Густавом и своим коллегой Фредриком Рейнфельдтом. Обсуждали самые разные темы – от визового вопроса до развития Арктики.

Что касается виз, то Владимир Путин заявил, что рассчитывает на поддержку инициативы России в вопросе отмены виз. А пока этого не произошло – на максимальное облегчение визового режима. В связи с этим Путин упрекнул Швецию в том, что она не отменяет визы для российских туристов, приплывающих в Стокгольм, а Россия отменила визы для европейцев, которые приплывают в Санкт-Петербург на паромах.

«Мы пошли навстречу нашим партнерам, сделали опережающий шаг в расчете на то, что наши партнеры и в Швеции, и в других странах Евросоюза увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующие телодвижения вперед в решении этого важного вопроса», – цитирует Путина РИА «Новости». Но, сказал премьер, россияне в этом случае не получают аналогичных привилегий в Швеции. «Действительно, это нарушение принципа взаимности», – добавил он.

Путин отметил, что шведские партнеры понимают позицию России. «Наша общая задача – с заинтересованными европейскими странами убедить всех наших других партнеров в Европе, что нам пора уже переходить вообще к безвизовому режиму», – сказал Путин.

«Будущее России и будущее европейских стран не может быть обеспечено, хорошее будущее не может быть обеспечено без сотрудничества и интеграции – это абсолютно точно. Вопрос в выборе темпа и форм этой интеграции», – заявил Путин.

Паромное сообщение Санкт-Петербург – Стокгольм российская компания St. Peter Line запустила в апреле этого года. Маршрут обслуживает судно Princess Anastasia, способное принять около 2,4 тыс. человек. По воскресеньям на обратном пути из Стокгольма корабль заходит на шесть часов в порт Таллина.

Задали Путину и самый популярный вопрос – будет ли он баллотироваться в президенты в 2012 году. Начало ответа было стандартным – «еще рано об этом говорить», но затем премьер удивил всех: «Время настанет, и мы примем соответствующее решение – вам понравится, будете довольны».

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...