Швейцарии показали будущее

14 сентября 2010 года, 15:24

Экономисты швейцарского банка Credit Suisse представили прогноз для Швейцарии на десять лет вперед. Картина получается нерадостная: население небольшой страны увеличится на миллион человек, в результате чего города больше будут похожи на «толкотню, чем на счастье», так как на квадратном километре будут жить 460 человек. Для сравнения: сейчас в среднем в ЕС плотность проживания составляет 116 человек на кв. км.

Швейцарии показали будущее

Швейцария станет заложницей своей экономической модели, признанной многими экспертами идеальной. Экономический бум, который ждет страну, негативно скажется на условиях проживания на этом «острове счастливчиков», говорится в докладе CS-Studie. Эксперты компании прогнозируют, что рост экономики привлечет в Швейцарию к 2020 году более одного миллиона человек, что приведет к повышению стоимости жилья и огромным пробкам на дорогах.

«Все хотят приехать в Швейцарию, на этот остров счастливчиков, который скоро можно будет уже писать в кавычках», - цитирует Tages Anzeiger одного из авторов доклада, главного экономиста швейцаркого отделения Credit Suisse Мартина Неффа.

Согласно его данным, население Швейцарии в ближайшее 10 лет увеличится с 7,8 млн до 9 млн человек. Такой прогноз основан на цифрах докризисного периода, когда в среднем в год на постоянное место жительство в Швейцарию прибывало по 100 тысяч иностранцев. Нефф уверен, что эта тенденция продолжится, так как страна выходит из финансового кризиса более защищенной, если ее сравнивать с «измученной экономикой» влиятельных держав Западной Европы, США или Японии.

«Девять млн человек в стране, которая занимает только 41285 кв. километров? Это похоже больше на толкотню, чем на счастье», - пишет экономист.

Уже сейчас население Швейцарии увеличивается в год на город средней величины, а плотность проживания – самая высокая в Евросоюзе – 190 человек на кв. километр, тогда как в Европе только 116 человек. Тесно станет преимущественно в центре страны, так как «в горах и на озерах никто жить не будет». «Поэтому придется привыкать к плотности до 460 жителей на квадратный километр», - предупреждает он.

Естественно, такое увеличение численности населения не может пройти незаметно для жителей. Во-первых, прогнозирует Нефф, вырастут цены на жилье. По его прогнозам аренда трехкомнатной квартиры в центре города будет достигать 3 тысяч франков (2,3 тыс. евро) в месяц. «В итоге центры городов превратятся в оазисы богачей», - уверен он.

Что касается ситуации на дорогах, то она станет настоящим кошмаром, особенно для тех, кто живет за городом. Не лучше ситуация будет и с общественным транспортом. По словам профессора транспортных систем Ульриха Вайдманна, будет не просто рост цен на билеты, транспорт будет «хронически перегружен». Особенно это касается трамваем и автобусов. А вот поезда, по его мнению, в меньшей степени будут затронуты процессом увеличения численности. «Политически гораздо труднее построить новые улицы, чем новые рельсы», - пояснил профессор Вайдманн.

Елена Пастушкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...