
- Швейцария
- статья
- 05:35

- °C
-
Рубль
-


5 рекордов коллайдера
6 апреля 2015 года, 16:30Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) накануне в очередной раз запустила Большой адронный коллайдер (БАК). Новой задачей самого амбициозного научного проекта в истории человечества станет поиск «темной материи». Это событие вновь подняло волну возмущения в религиозном сообществе и огромное количество домыслов в СМИ. Журнал EUROMAG собрал несколько интересных и рекордных фактов о коллайдере.

В Женеве вновь запущен Большой адронный коллайдер (БАК). Перед учеными поставлена новая сверхзадача – обнаружить «темную материю».
«Мы запустили БАК, все идет хорошо», - заявил руководитель пресс-службы расположенного близ Женевы исследовательского центра Арно Марсолье.
Большой адронный коллайдер, сокращённо БАК - ускоритель заряженных частиц на встречных пучках, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов (ионов свинца) и изучения продуктов их соударений. Коллайдер построен в ЦЕРНе (Европейский совет ядерных исследований), находящемся около Женевы, на границе Швейцарии и Франции.
Самый сложный аппарат в истории человечества в случае успеха даст ученым работы, как минимум, на 20 лет. Мы же пока собрали интересные факты и рекорды, которые уже установил Большой адронный коллайдер.
Самый большой
На сегодня БАК является самой большой экспериментальной площадкой в мире. На строительстве и в дальнейшей работе Коллайдера участвуют 10 000 ученых из почти 100 стран мира.
Длина главного кольца 26 659 м, поэтому его и назвали Большим. Адронный его назвали потому, что ускоряет он «адроны» (тяжелые частицы), а Коллайдером, потому что в итоге эти адроны сталкиваются.
Самый дорогой
БАК считается самым дорогим научным проектом в истории человечества. По данным на 2010 год в него было инвестировано около 7,5 млрд евро.
Кроме того, он во время работы коллайдера расчётное потребление энергии составит 180 МВт.
Предположительные энергозатраты всего ЦЕРН на 2009 год с учётом работающего коллайдера — 1000 ГВт·ч, из которых 700 ГВт·ч придётся на долю ускорителя.
Эти энергозатраты — около 10 % от суммарного годового энергопотребления кантона Женева.
Сам ЦЕРН не производит энергию, имея лишь резервные дизельные генераторы.
Самый холодный
Внутри коллайдера поддерживается температура, которая ниже температуры космоса почти на полтора градуса. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру -271.3 °C.
Ссылки на тему:
Температура космоса может достигать -270 °C.
Это позволяет достичь явления сверхпроводимости в кабелях установки, благодаря которому протоны почти достигают скорости света.
Самая быстрая фототехника
Помимо того, что частицы надо разогнать до скорости, близкой к скорости света, момент их столкновения надо еще зафиксировать.
Чтобы проследить и изучить столкновение частиц, будут использованы специальные детекторы в виде цифровых фотокамер, которые способны фиксировать 600 млн. кадров в секунду.
Самые длинные
Про то, что это самое совершенное творение человечества, говорить уже и смысла нет, а вот про его ресурсоемкость скажут цифры.
Жилы сверхпроводимого кабеля, производимого для БАК, если их соединить в одну линию, могли бы обогнуть экватор 6,8 раз. А если соединить в одну линию все волокна жил, ими можно было бы обогнуть расстояние от Земли до Солнца (примерно 153 млн км) 5 раз и осталось бы еще достаточно для нескольких путешествий на Луну (около 400 000 км).
Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве
22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию
Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй
Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом
Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...
Банк в Европе впервые выпустит собственную криптовалюту
Тереза Мэй пригрозила Британии досрочными выборами
На берегу Женевского озера пройдет фестиваль фотографии
Испанский премьер встретится с лидером Каталонии
400 туристов застряли на горе в Швейцарии
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий