300 самых богатых швейцарцев

6 декабря 2010 года, 10:20

Состояние 300 самых богатых жителей Швейцарии после двух кризисных годов снова начало расти. Теперь все вместе они обладают 470 млрд франков. В список вошли и пятеро россиян, двое из которых оказались в первой десятке.

300 самых богатых швейцарцев
Фото: Associated Press

 

После двух тяжелых кризисных лет 300 самых богатых жителей Швейцарии снова начали увеличивать свои состояния. Теперь, как пишет швейцарское деловое издание Bilanz, в общей сложности все вместе они владеют 470 млрд франков (примерно столько же в долларах США).

В список попали пятеро россиян, которые большую часть времени живут в Швейцарии. Самым богатым из них стал глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг, состояние которого оценено изданием в 9,5 млрд швейцарских франков. Он занимает пятое место.

Вексельберг проживает в кантоне Цуг, также является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий – фонда «Сколково». По сравнению с прошлым годом состояние Вексельберга увеличилось на 1 млрд франков.

Экс-глава «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занял седьмое место, и, по данным журнала, его состояние увеличилось за последние два года на 2 млрд франков – до 7,5 млрд франков – благодаря продаже контрольного пакета крупнейшего производителя удобрений «Уралкалия».

Владелец компании – производителя водки Stolichnaya Юрий Шефлер оказался на 67-м месте с 2,5 млрд франков, а на 69-м месте с такой же суммой – нефтетрейдер Геннадий Тимченко. Василий Анисимов на 89-м месте с состоянием 1,25 млрд франков.

Первое место в рейтинге самых богатых жителей Швейцарии занимает основатель IKEA шведского происхождения Ингвар Кампрад с состоянием 38,5 млрд швейцарских франков.

По подсчетам журнала, за два кризисных года 300 самых богатых людей Швейцарии потеряли в целом до 80 млрд франков состояния, но в этом году в некоторых областях снова ощущается прибыль. Общее состояние богатейших швейцарцев в 2010 году увеличилось на 21 млрд франков – до 470 млрд франков.

470 млрд франков – это второе по величине состояние, которое когда-либо публиковал Bilanz с 1989 года. Тогда появилось первое издание со списком богатейших людей, и он включал только 100 имен.

Свой ежегодный выпуск номера с полным списком 300 самых состоятельных швейцарцев редакция журнала представит в продаже и в режиме онлайн начиная с 3 января 2011 года.

 

Елена Быкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...