Премьер Нидерландов уходит в отставку

10 июня 2010 года, 09:26

Правящая в Нидерландах Христианско-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на прошедших выборах, потеряв 20 мест в парламенте страны. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде уже заявил, что подает в отставку. Эксперты не исключают, что формирование коалиции для выбора нового правительства может затянуться.

Премьер Нидерландов уходит в отставку

Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде подал в отставку с поста лидера партии Христианско-демократический призыв (ХДП). Как отмечает ИТАР-ТАСС, аналитики уже назвали ХДП «главным неудачником» состоявшихся в среду в Нидерландах парламентских выборов.

Хотя официальные итоги голосования будут оглашены только 15 июня, данные экзит-поллов дают ХДП всего 21 место в парламенте - почти вдовое меньше, чем у нее было по итогам предыдущих парламентских выборов 2006 года (41 место).

Балкененде почти девять лет был лидером ХДП и четыре раза подряд возглавлял голландское правительство. В своем эмоциональном обращении к однопартийцам в своем избирательном штабе по окончании голосования он поблагодарил их за сотрудничество, выразил признательность сторонникам партии за доверие, которое они оказывали ему в течение всех этих лет.

«На выборах всегда есть победители и проигравшие», - констатировал он, признав, что «результаты очень неутешительны», но он готов взять на себя за это политическую ответственность. Балкененде продолжит исполнять обязанности главы кабинета министров Нидерландов до тех пор, пока не будет приведено к присяге новое правительство.

Согласно опросам, сообщает ВВС, либеральная Народная партия за свободу и демократию (VVD) и Голландская лейбористская партия получили по 31 месту. Поскольку для создания кабинета необходимо 76 голосов в парламенте, это означает, что в Голландии состоятся переговоры о формировании коалиции.

Не исключено, что решающую роль может сыграть правая Партия свободы, лидер которой Герт Вилдерс известен своими жесткими высказываниями в адрес ислама и предложением ввести налог на мусульманские платки. Если верить экзит-полам, партия Вилдерса выиграла 23 места в парламенте, и это значит, что он может попытаться принять участие в правящей коалиции.

Однако, Партия свободы вряд ли может стать реальным партнером для ведущих голландских политических сил – хотя бы потому что в этом году Вилдерс должен предстать перед судом по обвинениям в разжигании межнациональной розни и пропаганде дискриминации за свой антиисламский фильм «Фатва».

Эксперты считают, что наиболее вероятным вариантом коалиции будет союз между левыми и правыми, когда в создании правительства примут участие либералы, лейбористы и две более мелкие партии – зеленых и либеральных демократов. Однако коалиционные переговоры могут затянуться на несколько недель.

Это уже четвертые выборы в Нидерландах с 2002 года. Последний кабинет Балкененде был распущен после того, как было объявлено об отказе Нидерландов продолжать участие в кампании против талибов в Афганистане.

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...