Евросоюз готов к приему Турции

18 мая 2012 года, 08:42

Брюссель и Анкара начинают новый этап переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. В Анкаре уверены, что с уходом Николя Саркози, который говорил, что мусульманская страна не может быть частью Европы, у Турции появился реальный шанс стать членом ЕС. Первые переговоры о членстве Турции пройдут уже сегодня.

Евросоюз готов к приему Турции

Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле прибыл в Анкару, где реанимирует переговоры о вступлении Турции в объединенную Европу. Как сообщает EUobserver, стороны наметят план действий по восьми вопросам, решение которых будет способствовать скорейшему присоединению Турции к ЕС.

«Турция меняется, меняется Евросоюз, и новая Европа не может быть без Турции», – оптимистично заявил журналистам накануне визита еврокомиссара турецкий министр по делам ЕС Егемен Багис.

В Анкаре надеются реанимировать переговоры о вступлении Турции в ЕС и не скрывают, что главным условием для нового раунда встреч стала отставка президента Франции Николя Саркози. Из всех стран, стремящихся в настоящее время вступить в ЕС (Сербия, Черногория, Хорватия, Албания, Македония, Исландия, Босния и Герцеговина), Турция раньше всех выразила желание присоединиться к блоку – еще в конце 80-х годов прошлого века.

Но реальные переговоры с Анкарой Брюссель начал лишь в 2005 году, однако значительного прогресса не произошло. В первую очередь, против Турции играет нерешенный кипрский вопрос. Также активным противником присоединения Турции был президент Франции Николя Саркози, который не скрывал, что мусульманская страна не может быть частью Европы.

В итоге Анкаре предложили статус полноправного партнера ЕС, но турки отказались. За последние два года отношения ЕС и Турции испортились до такой степени, что с обеих сторон прозвучали заявления о приостановке всех переговоров по вопросу присоединения. Сначала конфликт возник из-за намерения Кипра добывать углероды на своем шельфе, а затем Анкара заморозила отношения с Францией, где приняли закон об уголовном наказании за отрицание геноцида армян во времена Османской империи.

После проигрыша Саркози на президентских выборах, Анкара предложила ЕС вернуться за стол переговоров. В офисе Штефана Фюле заявили журналистам, что во время визита еврокомиссара в Анкару будут обсуждаться вопросы, направленные на изменения турецкого законодательства. Кроме того, Брюссель заинтересован наладить более тесное сотрудничество с Анкарой по региональным вопросам – в частности, проблеме Сирии.

Как пишет Guardian, в ответ в Анкаре надеются, что новый президент Франции Франсуа Олланд будет более благосклонно относится к Турции как кандидату на вступление в ЕС, чем его предшественник. «С приходом к власти г-на Олланда мы все рассчитываем, что новый курс турецко-европейских отношений будет набирать обороты», – заявил журналистам министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Правительство страны уже направило в парламент ряд изменений законов, которые приблизят турецкое законодательство к европейским стандартам.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...