Визы с Турцией отменят к апрелю

19 января 2011 года, 12:45

Безвизовый режим между Турцией и Россией будет введен в течение двух месяцев, сообщило российское посольство в Анкаре. Накануне представители двух стран подписали последний пакет соглашений, предшествующих снятию визовых ограничений для граждан. Отмена виз может увеличить турпоток россиян в Турцию еще на 5–7%, прогнозируют туроператоры.

Визы с Турцией отменят к апрелю

Россияне смогут пересекать турецкую границу без необходимости платить 20 долларов за визу уже с апреля 2011 года, заявило посольство России в Анкаре.

Как пишет турецкая газета Sabah, во вторник представители двух государств подписали последний пакет документов, которые необходимы для введения безвизового режима. Таким образом, визовые ограничения могут быть сняты уже в течение ближайшего месяца или двух.

Как уже писал EUROMAG, о том, что россияне и турки смогут пересекать границы без виз до начала летнего сезона, накануне подписания документов заявлял посол России в Анкаре Владимир Ивановский. «Надеюсь, что представители Турции в ближайшем будущем урегулируют все требующие решения вопросы и в 2011 году туристы смогут воспользоваться облегченными правилами въезда между Россией и Турцией», – добавил дипломат.

Напомним, документы о введении безвизового режима между Россией и Турцией 12 мая прошлого года подписали президент Дмитрий Медведев и премьер Турции Реджеп Эрдоган. Однако для вступления этих документов в силу двум странам необходимо согласовать некоторые моменты, в частности вопрос о реадмиссии. После того как соглашение вступит в силу, граждане могут посещать Россию и Турцию без виз на срок не более 30 суток.

Ранее Дмитрий Медведев выражал надежду, что путешествовать без виз граждане России и Турции смогут же в 2011 году.

По мнению российского посла, для России очень важно введение безвизового режима, так как количество туристов, приезжающих из РФ в Турцию, в прошлом году перевалило за 3 миллиона.

Тем не менее туроператоры оценивают прошлый год как не самый удачный по величине турпотока. «Июнь и июль были вообще провальными из-за того, что турки отказывались снижать цены на размещение», – заверил EUROMAG руководитель отдела продаж туроператора Polar Tour Сергей Бетяев.

По его мнению, отмена визового режима может увеличить турпоток в Турцию из России еще на 5–7%. «Сильно это [отмена виз] не повлияет, потому что заплатить за визу 20 долларов для туриста несложно, но некоторых граждан обрадует. Особенно тех, кто покупает туры «все включено», а потом удивляется тому, что в Турции им еще приходится за что-то платить. Бывают и такие клиенты», – рассказал представитель Polar Tour.

По словам Бетяева, в настоящее время российские туроператоры ведут с турецкой стороной переговоры о ценах на сезон 2011 года. Однако о результатах переговоров он пока говорить отказался.

Что же касается статистики приезда граждан Турции в Россию, то, по словам посла РФ в Анкаре, у дипмиссии такой информации пока нет. «Однако, по предварительным подсчетам, в 2010 году турецким гражданам было выдано около 111 600 виз. Впрочем, это были визы для многоразового въезда и сроком действия на год», – сказал Ивановский.--

Кирилл Комаров ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...