100 дней президента Януковича

4 июня 2010 года, 08:52

В пятницу президент Украины Виктор Янукович проходит знаковый рубеж своей деятельности – 100 дней по посту главы государства. Эксперты отмечают, что за это время ему удалось сделать больше, о чем Ющенко только мечтал все пять лет своего президентства. Например, при Януковиче Европарламент принял резолюцию, по которой Украина может подать заявку на членство в ЕС. Кроме того, в этом году ожидается передача Киеву «дорожной карты» по введению безвизового режима для украинцев.

100 дней президента Януковича

Президент Украины Виктор Янукович 4 июня подводит итоги 100 дней пребывания у власти. Накануне он выступил с обращением к украинскому народу, в котором рассказал не только о том что сделано, но и планы на оставшийся срок своих полномочий.

По словам Януковича, ВВП страны должен расти ежегодно на 6-7%. В 2009 году этот показатель сократился более чем на 15%. Для изменения ситуации Янукович пообещал модернизацию инфраструктуры и реформировать ключевые секторы экономики. Для стимулирования экономики он обещает улучшить инвестиционный климат и улучшить условия ведения бизнеса. С этой целью он считает необходимым оптимизировать налоговую систему государства, а также упростить разрешительную систему для предпринимателей.

В социальной сфере страну ожидает пенсионная реформа. С одной стороны, будет существенно сокращена нагрузка на бюджет со стороны Пенсионного фонда, с другой - будут ликвидированы перекосы между различными слоями населения, сокращен разрыв между бедными и богатыми, наиболее обездоленные будут иметь социальные гарантии защиты.

Социальные реформы также коснутся системы здравоохранения, которая на сегодня абсолютна неэффективна. «Мы исправим ситуацию. Одновременное осуществление реформы бюджетной модели позволит создать условия для перехода к страховой медицине», - сказал президент.

Еще одним приоритетом развития страны Янукович назвал подготовку к Чемпионату Европы по футболу 2012 года, который пройдет в четырех украинских и четырех польских городах. По его словам, это шаг к качественно новому диалогу между бизнесом и властью, к новому образу мышления, новой экономической динамике.

Янукович также подчеркнул, что необходимо предметно работать над продвижением инициативы проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в украинских Карпатах.

Не менее важным приоритетом для Украины является ее внешняя политика. Президент снова повторил свой тезис о том, что Украина будет внеблоковым государством. «Политика внеблоковости - она отвечает вызовам времени, и мы будем ее придерживаться», - сказал он.

Эксперты отмечают, что за 100 дней президентства Янукович добился большего, чем его предшественник Виктор Ющенко за пять лет. Например, символично, что в день инаугурации Януковича 25 февраля 2010 года Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Украина имеет право подавать заявку на вступление в ЕС. Ющенко в течение пяти лет тщетно пытался получить от Брюсселя перспективу членства в евроклубе.

Кроме того, на 2010 год запланированы подписание с ЕС соглашения о зоне свободной торговли и «дорожной карты» безвизового режима. О таком Ющенко только мечтал.

 

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...