Французский замок за 50 евро

13 сентября 2017 года, 14:30

Замок Ле Палюэль, расположенный в Чёрном Перигоре, будет выставлен на продажу с аукциона 21 сентября. Цель аукциона - собрать 500 000 евро, чтобы спасти замок от разрушения, однако, чтобы стать совладельцем исторического здания, достаточно внести в общую кассу хотя бы 50 евро.

Французский замок за 50 евро

В скором времени во Франции пройдет аукцион, на котором на продажу будет выставлен замок Ле Палюэль (Le Paluel), расположенный в одном из четырёх туристических районов современного французского департамента Дордонь.

Ассоциация «Усынови замок» («Adopte un château») запустила процедуру сбора средств с тем, чтобы выкупить историческое здание. В случае, если ассоциации удастся собрать нужную сумму, каждый жертвователь станет совладельцем замка. Такой порядок владения замком во Франции зарегистрируют впервые.

Как пишет издание Le Figaro, созданная для реставрации находящегося на грани разрушения исторического наследия ассоциация поставила для себя цель собрать 500 000 евро, чтобы приобрести великолепное строение. Для достижения поставленной цели руководство ассоциации придумало весьма необычную схему: каждый жертвователь может стать совладельцем замка, внеся в общую кассу всего 50 евро. Таким образом, звание владельца замка могут получить одновременно 10 000 человек.

В случае, если ассоциация выиграет торги, ей будет основан кооператив, возглавляемый административным советом, в котором каждый жертвователь будет иметь право голоса. Совладельцы станут также акционерами и смогут решать дальнейшую судьбу замка.

Целью коллектива владельцев станет открытие исторического памятника после реставрации широкой публике. Ассоциация намерена сделать из замка пристанище художников или популярное у жителей и гостей страны культурное место. В случае, если ассоциация проиграет на торгах, проект будет закрыт, а пожертвованные деньги возвращены в полном объеме.

Расположенный на холме, возвышающемся над коммуной Сен-Венсан-ле-Палюэль, замок является знаковым для региона объектом. Построенное в XIV-ом веке великолепное средневековое здание состоит из главной башни квадратной формы, жилой части с тремя круглыми башнями, увенчанными галереями с навесными бойницами, часовни и небольшого укрепленного замка на входе.

В 1927 году замок был внесен в перечень объектов исторического наследия. В 1944 году был подожжен немецкими войсками. Несмотря на его полуразрушенное состояние, замок был запечатлен в фильме 1968-го года «Татуированный» с Луи де Фюнесом в главной роли.

Несмотря на ремонтные работы, предпринятые в 2010 году бывшим владельцем, замок находится в плачевном состоянии. Отдельные его части  и вовсе могут обрушиться в любую минуту.

В связи с этим ассоциация оперативно организовала сбор необходимой суммы, которая в два раза превышает изначальную стоимость (250 000 евро), с тем, чтобы провести масштабные реставрационные работы и спасти здание. На сегодняшний день на призыв ассоциации откликнулись уже 2400 жертвователей. Ими собрано 200 000 евро.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...