Самые зеленые столицы Европы

22 августа 2018 года, 17:00

Проанализировав спутниковые снимки европейских городов, немецкий исследователь-урбанист Филипп Гартнер составил рейтинг самых зеленых столиц Старого Света. Интересно, что лидеры оказались не из Евросоюза, а наименее зеленой столицей оказались Афины. Рассказываем о самых зеленых столицах старого света и благодаря чему они стали таковыми.

Самые зеленые столицы Европы
Фото: Парк Тиволи, Любляна

Немецкий исследователь-урбанист Филипп Гартнер проанализировал спутниковые снимки европейских столиц и выяснил, что столица Словении Любляна — самая зеленая в ЕС. Больше 61% ее территории занято парками, садами, скверами и другими зелеными зонами.

В общеевропейском «зачете» Любляна заняла третье место. Ее обогнали Сараево, столица Сербии, и Вадуц, столица Лихтенштейна — в обоих городах зелень занимает больше 67% территории.

Сараево

Столица Боснии и Герцеговины - не только индустриальный и культурный центр страны. Город расположен в Сараевской долине, посредине Динарских Альп, на берегу реки Миляцка. 

Forest Park Mojmilo - главный зеленый оазис Сараево, расположен на холме Моджмило. Благодаря своему положению, парк позволяет наслаждаться не только природой, но и видами на сам город.

Раскинувшийся на 10 гектаров парк можно считать идеальным местом для отдыха в центре города. В парке сделано все для отдыха горожан, а власти города стараются культивировать в нем только те растения, которые исторически произрастали на этой территории.

Spomen-park Vraca посвящен жертвам Второй мировой войны. Он охватывает зеленую территорию в 78 тысяч кв.м. На развалинах старой австро-венгерской крепости выпощены имена примерно 11 000 мужчин, женщин и детей, убитых во времена Второй мировой.

Кроме того, значительную территорию в Сараево занимает городской Зоопарк.

Вадуц

В столице Лихтенштейна сложно выделить отдельные парковые зоны, так как сам город практически является парком. Это не удивительно, ведь для размещения 5 400 его жителей не нужны небоскребы или гигантские парковки с торговыми центрами.

Кроме того, это единственная европейская столица, в которой нет ни вокзала, ни аэропорта. Только горы и зелень.

Любляна

Самая зеленая столица Евросоюза практически на 2/3 состоит из парков и зеленых зон. 

Парк Тиволи – самый большой в Любляне. Он начинается чуть ли не от главной площади и простирается на северо-запад столицы, занимая территорию в 500 га. Парк был основан в 1813 году, во время пребывания в Любляне оккупационных наполеоновских войск.

Ботанический сад – не только научный и культурный центр страны, это ландшафтный и национальный памятник государства, и просто любимое словенцами и туристами место прогулок. Уникальность его в том, что с момента своего основания, в 1810 году, он ни на день не прекращал функционировать и по праву имеет статус старейшего ботанического сада восточной Европы.

Мемориальный парк Навье – памятник национального значения, расположенный недалеко от железнодорожного вокзала в северной части Любляны. Когда-то на этом месте было кладбище Святого Криштофа, основанное при одноименной церкви в 1779 году.

Всего Гартнер ранжировал 43 европейских города. 

Наименее зеленой оказалась столица Греции Афины: всего 9% территории там занимают сады и парки. 

Москва заняла 37-ю позицию, здесь на зелень приходится больше 14% территории.

В отдельную категорию исследователь выделил столицы на побережье. Самая зеленая «морская» столица в Европе — Монако (где 43% занято зеленью), а на другом конце шкалы — Валетта (только 10% занимает зелень).

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...