София и Бухарест к Шенгену готовы

13 апреля 2016 года, 10:15

Долгие годы ожидания и пребывания в категории «стран второго сорта» для Болгарии и Румынии, похоже завершились. Официальный представитель Еврокомиссии заявил, что эти страны готовы присоединиться к Шенгенской зоне. 

София и Бухарест к Шенгену готовы

Шенгенское пространство для многих стран является естественным дополнением к членству в Евросоюзе, однако, присоединиться к нему, как оказалось, зачастую проще, находясь вне ЕС.

В частности, многие страны, не входящие в Евросоюз, уже давно являются членами Шенгенского пространства, а вот Болгарии и Румынии доступ к свободному перемещению через границы долгое время был закрыт. 

Ежегодно Еврокомиссия продлевала срок «подготовки» этих стран к вступлению. Накануне, судя по всему, в этом вопросе наступила ясность.

Болгария и Румыния готовы присоединиться к Шенгенской зоне. Об этом заявила на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева.

«Мы считаем, что Румыния и Болгария прошли квалификацию по присоединению к Шенгенской зоне», — сказала она. 

По словам Андреевой, теперь соответствующее решение должны принять страны-члены, отмечает ТАСС.

Присоединение к Шенгенскому соглашению предполагает отмену паспортно-визового контроля на границах с другими шенгенскими государствами. Сейчас в зону из стран ЕС не входят Румыния, Болгария и Хорватия, которые намерены вступить в нее, а также Великобритания, Ирландия и Кипр.

Болгария и Румыния являются членами Евросоюза с 2007 года. Чтобы войти в Шенген, кандидату необходимо выполнить ряд требований, касающихся борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

В 2013 году заблокировать вступление Румынии и Болгарии в Шенген грозилась Германия. Против присоединения выступали и парламент, и правительство Финляндии.

Теперь лояльности к этим странам среди членов ЕС прибавилось, однако все решит голосование. Тем временем, само Шенгенское пространство пребывает в предреформенном состоянии из-за терактов в Бельгии и Франции и проблем с потоком мигрантов.

Накануне стало известно, что ужесточение пропускного режима на австрийско-итальянской границе в районе погранпункта Бреннер (итальянский Бреннеро) вступит в силу не позднее 1 июня, однако точная дата будет зависеть от количества прибывающих мигрантов и темпов строительства заграждений. Об этом сообщил во вторник министр обороны Австрии Ханс Петер Доскоцил. 

Глава оборонного ведомства пояснил, что меры будут «аналогичны тем, которые были введены на погранпункте Шпильфельд» на границе со Словенией.

В понедельник на участке австрийско-итальянской границы, проходящем через австрийский погранпункт Бреннер, по решению австрийских властей начали возводить заградительные конструкции. Предполагается, что заграждение протянется на 250 метров и перекроет в случае увеличения потока мигрантов из Италии основную автотрассу и дорогу местного значения.

Ранее пилотный проект строительства заграждения на 24-километровом участке границы со Словенией был запущен на погранпереходе Шпильфельд. Осенью прошлого года через него в страну въехали десятки тысяч беженцев, после того как Венгрия закрыла свои рубежи для мигрантов.

Австрийские власти опасаются, что с закрытием балканского маршрута увеличится число мигрантов, прибывающих в Италию по морю. Вена говорит о том, что можно ожидать до 300 тысяч мигрантов.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...