- Блоги
- Алексей Самойлович
- колонка
Неполноценный референдум или полноценный фарс?
2 октября 2017 года, 12:42На просторах великой Каталонии снова волнения и мечты о великодержавности. Мечтающие о самостоятельности каталонцы выходят на улицы, чтобы заявить о желании стать свободными. Однако в очередной раз референдум заканчивается пустым сотрясанием воздуха.
Алексей работает в журналистике уже больше 15 лет. Среди всех стран и краев света он больше всего ценит Португалию - маленькую и уютную, на самом западном берегу Евразии. Только сейчас мы начали по-настоящему узнавать эту страну с великой историей и не менее интересным настоящим, и во многом это заслуга Алексея Самойловича. Вперед, сквозь время и тысячи километров.
Беда Каталонии в том, что все ее мечты, голосования и волеизъявления обречены на провал. Несмотря на то, что область имеет определенную автономию и ряд свобод в рамках королевства Испании, у региона нет права отделяться. Законами Испании оговорено, что решение об отделении части страны может быть принято только на общеиспанском референдуме, а основная масса испанцев против разделения страны.

Все началось еще в давние века: если и не при царе Горохе, то как минимум при короле Филиппе V. В 1714 году Каталония перестала быть частью Арагонской короны и присоединилась к испанскому государству. С этого момента и начинается отсчет трехвековой борьбы каталонцев за свободу и независимость. Националисты вспоминают о прелестях древней конституции и мифических свободах, дарованных короной Арагона разрозненным племенам ради объединения их под своим началом.
Некоторые борцы за отделение ориентируются на древние легенды, былины и другие образцы устного творчества, воспевавшие в веках жгучую любовь к свободе каталонского народа.
Испания — не единственная страна, от которой хочет отделиться Каталония. По мнению сторонников автономии, территория Каталонии должна охватить и часть департамента Восточные Пиренеи во Франции. Самые радикальные сепаратисты стремятся отвести под флаг Каталонии вообще все регионы, где хоть немного говорят на каталанском языке.
Во все времена сепаратизм в политике любой части мира был словом ругательным, а сторонников отделения ждали наказания разной степени тяжести. Когда к власти в Испании пришел генерал Франко, желающих отделиться либо расстреливали, либо убеждали не искать самостоятельности другими жестокими методами. Однако эти методы, как часто бывает, породили совершенно противоположный эффект, способствовали повышению популярности и ценности идей сторонников автономии в широких массах.

Со временем гуманность все-таки победила радикализм, и над землями свободолюбивой Каталонии воссиял первый лучик надежды: в 1979 году территория получила статус автономии. Каталанский язык признали вторым официальным в регионе, автономная область приобрела право получать и распределять все местные налоги и половину центральных, собранных в регионе. Речь идет об очень приличных суммах: ведь столица Каталонии — знаменитая на весь мир Барселона, центр туризма и сверхприбылей.
Однако ни новый статус, ни поблажки, ни льготы, ни налоговые отчисления не помогли каталонцам забыть о мечтах о свободе. Они пошли на уступки? Значит, они слабы! Сплотимся, братья, и сломаем спину проклятым угнетателям! Все на референдум!
При всей красоте и силе слова «референдум», на каталонской территории оно всегда значило мало. Испанские законы четко сообщают, что референдум в отдельно взятой области Испании невозможен. Подобное волеизъявление может проходить только в масштабах всей страны.
Однако сторонники отделения с фантастической упертостью стремятся именно к референдуму, и готовы проводить его любой ценой, несмотря на запреты самых высших инстанций, вплоть до Конституционного суда.
Почему каталонцы требуют референдума, результаты которого все равно будут нелигитимны — огромная загадка. Однако лидеры «отделенцев» снова и снова твердят про референдум. С такой же настойчивостью каталонские мулы тянут повозки по горам или, наоборот, упираются конечностями в красный камень испанской земли. Вместе победим!

В 2009—2010 годах по Каталонии прокатилась волна референдумов-голосований. В разных районах, с разными результатами (порядка 90% проголосовавших высказывались за отделение) — но одинаково неправомочных.
11 сентября 2012 года каталонцы вышли на колоссальную манифестацию «Каталония — новое государство Европы» — более полутора миллионов человек, при том, что все население региона чуть больше семи миллионов. Еврокомиссия неоднократно напоминала: если новая страна появилась путем разделения государства-члена Евросоюза, такое новообразование автоматически лишается членства в ЕС, хотя далее может попытаться войти в Евросоюз на общих правах.
Спустя год, в сентябре 2013 года, правительство Испании в очередной раз отказало Каталонии в референдуме, и борцы за свободу выстроились в живую цепь длиной 400 км — представляете, несколько сотен тысяч человек бросили свои дела, надели цвета родного флага и встали в ряд, желая таким образом показать свою решительность.

9 ноября 2014 года в желто-красно-синем механизме что-то сломалось, и вместо референдума каталонцы устроили опрос граждан об отделении, однако осенью 2017 года все вернулось на свои места: 1 октября объявили днем референдума, главным вопросом которого стал «Хотите ли вы, чтобы Каталония была независимым государством в форме республики?».
Ссылки на тему:
Консервативная пресса Испании открыто назвала инициативу Каталонии попыткой государственного переворота. Правительство Испании и прокуратура Каталонии неоднократно заявляли о незаконности намеченного референдума, и обещали, что органы правопорядка не допустят его проведения. Большинство участков были взяты под контроль, наиболее активных политиков арестовали. Изымались урны и бюллетени для голосования. Веселые игры в народовластие закончились, пришло время вспомнить о законах.
Конечно, защищая закон, нельзя допускать полицейского насилия. Пятьсот человек с травмами разной степени тяжести — таков печальный итог стычек на улицах. Властям, хотят они этого или нет, нельзя реагировать на провокации и проявление агрессии со стороны простых граждан.
О том, чтобы проследить за честностью голосования, не было и речи. Власти Каталонии объявили жителям, что голосовать они могут на любом участке, а если не хватает бюллетеней, то их можно принести из дома. Многие избирательные урны стояли не в помещениях, а прямо на улицах. Был даже создан сайт для онлайн-голосования. Да о таких выборах политики всего мира могут только мечтать! Да, мечтать — ведь рассматривать полученный результат всерьез уж точно не приходится. Даже большинство каталонцев (60%) признают, что такой референдум не является легитимным и не может иметь каких-либо юридических последствий.
«Этот референдум — фарс, который проходит без надлежащего обеспечения избирательных участков, без конвертов, без комиссий, без списков избирателей, но с распечатанными и заранее заполненными бюллетенями, которые они приносят из дома», — цитирует РИА Новости слова представителя испанского правительства в Каталонии Энрика Мелло.
Интересно, что, скажем, референдум Шотландии об отделении или голосование британцев за брексит все мировое сообщество восприняло предельно серьезно, назвав эти события весьма значащими для политической жизни Европы и всей планеты. Увы, каталонцы так и не смогли снискать подобного уважения. Борьба, которая заканчивается гарантированным проигрышем, ассоциируются скорее не с демократией, а с аккуратным театрализованным бунтом, заранее обреченным на неудачу. Как драка возле травмпункта: вроде бы война, но пути отступления продуманы заранее, и оттого исчезает главное - искренность и готовность погибнуть за идею. Какой бы светлой или важной она ни казалась.
У каталонцев, однако, остается еще одна надежда: что их очередной демонстративный проигрыш, подчеркнутый жестокостью испанской полиции, найдет поддержку в сердцах мировых политиков. При таком повороте проходной неудачный дебют может превратиться в продуманный и успешный гамбит.

Португалия в огне
Каждый год летом в Португалии происходит одно и то же. Дожди уходят вместе с зимой, земля высыхает, и каждая искра может стать причиной пожара. Каждый год горят леса, и...

Гид по пляжам Португалии
Слава Португалии гремит, не умолкая. Победа на чемпионате Европы по футболу, назначение Антониу Гутерреша генсеком ООН, а теперь еще и победа на Евровидении! Португалия не...

Португалия – чемпионы Европы! Теперь и по пению
Казалось бы, совсем недавно Португалия стала чемпионом Европы по футболу, и вот на плечи страны снова опустился приятный груз славы – на этот раз благодаря победам в...

7 переоцененных мест Португалии
Нужно сказать, что я начинал работу над этой статьей с большой опаской. Сам придумал тему и сам решил ее развить, но оказалось, что писать плохо о португальских...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий