- Блоги
- Евгений Ксензенко
- колонка
Английский бойлер или искусство выживания
26 сентября 2016 года, 12:24Впервые с особенностями британской системы отопления я столкнулся в студенческие годы. Я снимал маленькую комнату в викторианском доме. Хозяин квартиры с улыбкой перечислил все правила поведения в его «виндзорском замке», дал ключи, а затем перестал улыбаться и начал рассказывать о самом «важном» - использовании ванной комнаты. Я ожидал рекомендаций из серии «пожалуйста, аккуратнее с плиткой - её положил ещё мой прадедушка». Ну или в крайнем случае «не разбейте зеркало - это антиквариат». Я ошибся - важная информация касалась уровня воды в ванне. Мне рекомендовали наполнять её «не больше, чем на 25%».
Евгений Ксензенко - журналист, владелец компании "Watch us".
В 2002 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ. В 2006 году защитил диссертацию в University of Westminster.
С августа 2001 года корреспондент "НТВ".
С ноября 2006 года по ноябрь 2011 - директор-корреспондент представительства ОАО "Телекомпания "НТВ" в Великобритании
Я и четверть воды в ванне - всё равно что для жирафа искупаться в ручье. Я был так удивлен подобным требованием, что уточнил, в чём дело. Оказывается, в экономии. Я же тогда ещё не знал, что в английских домах нет центрального отопления. Вода нагревается с помощью бойлера, а это дорогое удовольствие. Просто полежать в ванне, а затем ещё и потратить воду на мыло и шампунь - немыслимое расточительство с точки зрения моего лендлорда, то есть владельца квартиры.
Я был готов к жизни «в чужом монастыре» и свой «устав» не собирался приносить. Однако сам факт того, что вода, а вместе с ней и обогрев британских домов, - это роскошь, а не привычное достижение цивилизации, привёл в лёгкое замешательство.
Сразу вспомнились произведения Диккенса, какие-то чумазые дети; но у меня богатая фантазия, поэтому дав ей волю, я выпустил «пар» и забыл об этом требовании. Нет, я конечно, не разорил хозяина своей комнаты, но всё же не смог соблюсти его просьбу, как не старался. Лендлорду и мне повезло - моё пребывание ограничилось месяцем, так что вопрос «на четверть ванны» не отразился на наших отношениях.
Ну и чтобы закрыть тему фантазии о чумазых детях на английских улицах, скажу, что в Британии нет ничего подобного. Есть дети с соплями, но вполне себе чистые малыши, а грязнуль, за которыми бы охотился «Мойдодыр», здесь не так много. Да и сами взрослые выглядят ухоженно и элегантно. По крайней мере, многие - в городе не встретить джентльменов и леди, у которых бы явно ощущались проблемы с посещением ванны или душа. Есть, конечно, бездомные, но это уже совсем другая история.

Впрочем, британцы действительно экономят на отоплении и воде. Оплата за газ или электричество (в зависимости от типа бойлера) - серьёзная статья семейных расходов. В отсутствии центрального отопления каждый отвечает за обогрев своего дома. Отвечает, прежде всего, кошельком. Тарифы в Англии такие, что рука сама тянется выключить этот бойлер-растратчик, ну или, по крайней мере, запрограммировать его так, чтобы он работал всего лишь несколько часов в день.
Это, кстати, очень популярная опция. Многие британцы действительно включают отопление по графику. Возможный «распорядок дня для английского бойлера» или комфорт по таймеру: 6:30 утра - первое включение, просыпаешься в тёплой квартире - прощай ледяная ночь, затем бегом в душ (вода как раз нагрелась) и до вечера можно «не топить».
Далее по графику следующий «сеанс обогрева» начинается в 19:00, продолжительность работы час или два, чтобы комната нагрелась, а потом опять «профилактическое отключение». Ну и, наконец, бойлер может ещё поработать какое-то время перед сном, чтобы соседи не проснулись от методичного стука зубов в спальне.
Картина не очень привлекательная, но в тоже время не такая уж и страшная. Можно говорить об общей тенденции в Европе к экономии, утешать себя тем, что не в тепле же счастье - наши предки вообще жили в пещерах, ложиться спать в пижамах, а по вечерам ходить дома в кофте. Однако работа бойлера - дело всё же глубоко интимное. Каждый должен решить сам, как ему жить и сколько тратить на отопление. Ведь можно включить бойлер и на весь день, а затем оплачивать счета по 200-300 фунтов в месяц. Другой вариант - плавающий график за 100 фунтов.
Из плюсов отсутствия центрального отопления: никаких плановых отключений горячей или холодной воды в Англии не бывает, да и отопительный сезон может начаться в любое время года по вашему желанию. Самое ужасное, что может произойти, - у вас сломается бойлер или засорится труба, но всё это поправимо. Спасибо польским слесарям, переехавшим в Англию. Проблему решат, но не факт, что быстро и качественно. Это как лотерея - повезёт, всё будет хорошо, ну а если нет, то придётся вызывать ещё одного сантехника, то есть снова тратить деньги.
Ссылки на тему:
Из минусов: дорого, очень дорого и не всегда удобно. Если бойлер старый, то это как жизнь с ворчливым соседом в коммунальной квартире - он может быть вечно чем-то недоволен, кричать и фыркать в любое время. В новых домах, конечно, такой проблемы уже нет - там установлены современные бойлеры. Можно, кстати, заменить старый на прогрессивный новый, что, конечно, очень дорого.
Теперь о страшном. Каждый год в газетах сообщают об увеличении смертности зимой среди пенсионеров, которые не могут себе позволить оплачивать комфортное отопление. Люди умирают от простуды и сердечных заболеваний. Получается страшная статистика: холодные дома в Британии убивают больше человек, чем вредные привычки - алкоголь или наркотики.
При этом верится в подобное с трудом - зима в Королевстве очень мягкая, особенно в Англии. В Лондоне вообще снег выпадает крайне редко, но всё равно в городе зимой зябко и холодно. Правительство пытается помочь пенсионерам. Каждый год им предоставляют небольшое «зимнее пособие», но всё же эти деньги не спасают - не нагревают дома, как следует. В итоге страшная зимняя статистика – каждые 7 минут в Англии умирает пенсионер.
Британская система отопления шокирует многих иммигрантов. Помню рассказ одной русской девушки, которая переехала в Англию к молодому человеку. Их любовь не выдержала испытания холодным домом. Её очень расстраивал подход британца к экономии.
«Он вечно ходит в кофте, а я даже сплю в ней». В итоге бойлер и коммунальный счёт разбили семейное счастье. На самом деле, когда перестаёшь сравнивать свой российский опыт, то быстро привыкаешь к британским реалиям. Да и выбор скромный: платишь больше за комфорт, учишься управлять бойлером или же в тебе рождается спартанец.

Этот полный Брекзит
Представим себе, что Брекзит это бомба, которая уже взорвалась, но её осколки летают по всему Королевству, поражая репутацию британцев, национальную валюту, капитализацию...

Банды Лондона
Готовясь к интервью с бывшим гангстером, главарём одной из банд на востоке Лондона, я озаботился глупым вопросом: как одеться для встречи. Всё-таки съёмка, и обычно я в...

Выиграть британский грант
Мой приятель так и сказал - поздравляю с Чингачгуком. С чем? С Чингачгуком - ну индеец такой, помнишь? Да я знаю, кто такой Чингачгук - кто же не помнит Большого Змея. Однако...

Бюро находок на Бейкер-стрит
Я всегда удивлялся, как люди умудряются забывать в метро вещи. Думал, что «вот какой рассеянный с улицы Бассейной» - это не про меня, а тётушку Асю. Оказалось, и...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий