- Блоги
- Алла Беликова
- колонка
Первоклассник в немецком исполнении
2 сентября 2016 года, 15:36Первый школьный день в Германии — праздник самих первоклашек, день начала взрослой жизни. Первоклашками здесь становятся не всегда 1 сентября. Учебный год в немецких школах может начаться и намного раньше - уже 20 августа, а для «везунчиков» и намного позже — в середине сентября.
Успешный предприниматель. Выпускница Академии гостиничного бизнеса во Франкфурте на Майне. Профессионал с многолетним опытом работы в России и Европе в сфере туризма и гостеприимства. Глава компании Promark - Tourism Promotion & Marketing. Руководитель Национального туристического офиса (НТО) Германии в России.
Дата начала учебы устанавливается самими федеральными землями, и, как правило, зависит от количества солнечных дней в году, поэтому на севере Германии учебный год почти всегда начинается немного раньше.
Еще одна занимательная деталь — день начала занятий для первоклассников — это почти всегда суббота первой школьной недели. Опять же, не без причины. Во-первых, вся школа целую неделю готовится к праздничному приему бывших детсадовцев, во-вторых — праздник на самом деле семейный, и родители смогут уделить ребенку больше внимания в выходной субботний день.
Наш классический День знаний – это косички с огромными белыми бантами, белые передники и неизменный букет цветов для первой учительницы. В Германии свои праздничные атрибуты первого школьного дня, и малыши, гордо спешащие на первый урок, всегда несут с собой ранец со всеми школьными принадлежностями, «бротбокс» - небольшую, практичную коробку для школьных завтраков и, непременно, цукертюте – огромный бумажный конус, под завязку набитый сладостями и подарками от родителей и родственников.
Школьный ранец – жесткий, вместительный, удобный, но уже к третьему классу его заменяет привычный школьный рюкзак. «Бротбокс» – вроде бы мелочь, а на самом деле символ того, что детский сад остался в прошлом и готовка «школьного бутерброда» отныне обязанность самих первоклассников.
Срок жизни «бротбокса» может быть неизмеримо коротким, но зачастую приближается к бесконечности. Мне доводилось встречать гимназистов выпускных классов, таскающих на уроки «бротбоксы», подаренные родителями в первый школьный день.
Цукертюте – символ первого школьного дня, самый ожидаемый подарок, предмет гордости первоклашек, зависти младших друзей и причина нескольких бессонных ночей взволнованных родителей.
Традиция дарить первоклассникам огромные бумажные кульки со сладостями появилась в крупных городах Саксонии и Тюрингии более 200 лет назад. Детям рассказывали, что волшебное дерево со сладостями растет во дворе учительского дома, а когда на нем поспевают огромные конусы, приходит пора отправляться в школу.
За два века цукертюте превратился в предмет национальной гордости и оставил свой след в литературе. В повести «Когда я был маленьким» (1906) Эрих Кестнер с неописуемым, живым восторгом описывает свой первый день в дрезденской школе и свой кулек со сладостями: «Посмотрели бы вы на мой фунтище! Ярко раскрашенный, будто сотня видовых открыток, тяжелый, как ведро с углем, и такой большой, что он доходил мне до кончика носа! Я нес свой фунтище перед собой, будто древко знамени. Время от времени я, кряхтя, опускал его на тротуар... Это было триумфальное шествие. Прохожие и соседи дивились. Дети останавливались и бежали за нами следом. Они слетались, будто пчелы на мед».
Ссылки на тему:
Конечно же, цукертюте можно купить на любой предшкольной распродаже, но смастерить свой собственный для большинства родителей является «делом чести». Немцы подходят к этому вопросу очень основательно. Существует масса пособий, семейных секретов, передающихся от поколения к поколению, лайфхаков, онлайн-форумов, закрытых и открытых групп в социальных медиа, вечерних и дневных курсов и кружков «Умелые руки», созданных с единственной целью – смастерить свой кулек со сладостями.
Независимо от того, какую школу, частную или государственную, светскую или с религиозным уклоном, предстоит посещать ребенку, первоклассникам дают понять, что это их день, их личный праздник. Школьники, учителя и родители собираются в школьном актовом зале, где первоклашкам заранее выделены лучшие места.
Сюрприз праздника – концерт, подготовленный второклассниками. Для них этот день тоже особенный, отныне они не самые младшие школьники, а готовы поделиться опытом и знаниями. После традиционного концерта на сцену поднимается директор школы, вызывает к себе каждого первоклассника, здоровается с ним за руку и представляет учителей.
Этот ритуал – знак уважения к каждому новому ученику, символ начала нового этапа жизни. В первый же школьный день проходит небольшое организационное родительское собрание и первый урок, на котором первоклашки получают свое первое домашнее задание, после чего счастливые герои дня спешат домой, ведь их ждет море сладостей, куча подарков и праздничный ужин в кругу семьи.

Германия: где растят чемпионов
Всё почти готово, все почти готовы. В одной корзине с «Бундестим» оказались сборные Мексики, Швеции и Южной Кореи. Матчи нашей группы за выход в плей-офф пройдут...

Не пивом единым
Несмотря на свой статус, размеры, историческую роль, Берлин – город совершенно не пафосный. Здесь всё просто, и, в то же время, здесь есть просто всё, если речь идет о...

Бюро находок: что теряют немцы
Несмотря на пресловутую любовь к порядку, немцы – народ довольно забывчивый. Теряют много и повсюду: в супермаркетах и на автобусных остановках, в парках, музеях...

Музыкальное чудо на Эльбе
В январе 2017 года начнёт свою работу один из самых ожидаемых долгостроев Германии и, пожалуй, самый амбициозный архитектурный и культурный проект Гамбурга – Эльбская...
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий