Гальяно уволили за любовь к Гитлеру

2 марта 2011 года, 08:03

Модный дом Christian Dior уволил своего известного дизайнера Джона Гальяно. Руководство посчитало, что на этот раз звездный креативный директор вел себя «исключительно безнравственно». Точку в деле поставила видеозапись, на которой видно, как Джон Гальяно желает паре за соседним столиком «отправиться на тот свет» и признается в любви к Гитлеру.

Гальяно уволили за любовь к Гитлеру

Руководство Christian Dior приняло решение уволить Джона Гальяно с поста креативного директора за «исключительно безнравственное» поведение. Как сообщили сегодня представители знаменитого парижского дома моды, в отношении кутюрье начата соответствующая процедура.

На минувшей неделе Гальяно стал главным героем светской хроники, однако на этот раз не за свой талант модного дизайнера, а в результате скандального инцидента в одном популярном парижском кафе La Perle, распложенном в квартале Маре. Кутюрье, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, вступил в грубую словесную перепалку с парой, сидевшей за соседним столиком. Накал страстей достиг такого предела, что в ситуацию были вынуждены вмешаться стражи правопорядка.

По словам пострадавших, высказывания и ругательства звездного дизайнера Christian Dior носили неприкрыто расистский и даже антисемитский характер. После того как данные об этом просочились в прессу, Гальяно был временно отстранен от должности креативного директора, которую занимал в знаменитом доме высокой моды более 10 лет.

Сам Джон Гальяно признал, что вел себя некорректно. Тем не менее он решительно опроверг обвинения в проявлении антисемитизма. Задетый за живое, он подал встречный иск – за клевету. Несколько очевидцев – владелец кафе и два его сотрудника – подтвердили версию модельера. Но масла в огонь подлила публикация британской газеты Sun, которая разместила на своем сайте любительскую видеозапись еще одного инцидента с участием Гальяно. На записи видно, как тот желает паре за соседним столиком «отправиться на тот свет» и признается в любви к Гитлеру.

Сегодня в рамках Парижской недели моды начались первые показы новых коллекций. Одним из главных событий должен был стать показ творений Гальяно, как для Christian Dior, так и в рамках его собственного дефиле. По мнению критиков, скандальный инцидент рискует подорвать карьеру британского дизайнера.

Как уже писал EUROMAG, несколько месяцев назад произошла другая скандальная история с нерядовым сотрудником компании Guerlain, которая, так же как и Dior, входит в люксовую группу LVMH. 15 октября прошлого года 73-летний Жан-Поль Герлен, приглашенный на France 2, заявил: «На этот раз я начал работать как негр. Я не знаю, работали ли негры так всегда, но наконец…» Процесс по этому делу должен состояться в конце 2011 года. После высказывания г-на Герлена было множество призывов бойкотировать продукцию компании и Guerlain – свое сотрудничество с ним.

Тогда группу LVMH критиковали за то, что она слишком медленно отреагировала на подобное поведение своего сотрудника. На этот раз модный дом Christian Dior отреагировал моментально. Представитель компании уже на следующее утро заявил, что модный дом придерживается политики толерантности по отношению к расизму и антисемитизму, в связи с чем отстранил от работы своего звездного модельера Джона Гальяно. И все это накануне дефиле осень-зима – 2011, которое должно пройти 4 марта в Музее Родена в Париже.

Джон Гальяно взял в свои руки создание коллекций Dior в 1996 году в возрасте 50 лет. Он проявил себя как изобретательный модельер, черпающий вдохновение из истории и своих путешествий по миру.

Джон Гальяно родился на Гибралтаре в семье английского слесаря-водопроводчика и испанки. Он обучался в престижной школе искусств в Лондоне (Saint Martin’s School of Art). В 1993 году он перебрался в Париж, где его заметил президент группы LVMH Бернар Арно, который пригласил его работать два года спустя в Givenchy. C 1999-го Джон Гальяно руководит женскими направлениями Dior. Параллельно он создает и собственные коллекции.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...