Европа заявила протест России

3 июня 2011 года, 10:09

Европейская комиссия заявила протест России в связи с запретом, введенным на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и призвала немедленно его отменить. Тем временем некоторые эксперты выяснили, что опасная кишечная инфекция может передаваться от человека к человеку.

Европа заявила протест России

Еврокомиссия призвала Россию немедленно снять запрет на ввоз овощей из Европы, который Россия ввела накануне. «Европейская комиссия заявила протест России в связи с запретом, введенным на экспорт в Россию всех овощей из ЕС, и запросила немедленной отмены этой меры», – говорится в официальном сообщении исполнительного органа. Как заявил представитель Еврокомиссии Фредерик Вансан, запрет на импорт овощей – несоразмерный шаг со стороны России. По его словам, объем поставок свежих овощей и фруктов из Европы в Россию составляет 3–4 млрд евро в год. Основными экспортерами являются Испания, Франция, Германия и Польша, пишет BBC.

Однако Россия пока не планирует открывать границу овощам из Европы. Как писал EUROMAG, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко накануне заявил, что запрет будет сохраняться до тех пор, «пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит, и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации». Кроме того, Россия усилила контроль за прибывающими из Европы гражданами. «Установлен контроль за лицами и транспортными средствами, прибывающими из стран, в которых зарегистрированы опасные заболевания», – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Между тем число заразившихся опасным вирусом в Европе продолжает расти. Число жертв кишечной инфекции уже достигло 18. Больше всего пострадали жители Германии. Накануне инфекция E.coli была обнаружена еще у семи жителей Великобритании. Всего в Европе от кишечной инфекции пострадало более 1,5 тыс. человек. Вспышки инфекции были зарегистрированы в Дании, Нидерландах, Австрии, Франции, Испании, Швейцарии и Чехии. Большинство заразившихся опасным вирусом недавно прибыли из Северной Германии.

Ранее власти Германии заявляли, что источником вируса являются импортированные из Испании огурцы, однако затем в стране были обнародованы данные лабораторного исследования, которые показали, что, хотя на огурцах из Испании имеются бактерии – возбудители инфекции, источником болезни они не являются.

Данные об источнике заболевания разнятся. Как заявил официальный представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Грегори Хартл, штамм бактерии Escherichia coli, который вызывает инфекцию, был известен ученым, однако ранее встречался очень редко и не вызывал эпидемии. Другой эксперт организации, Хильда Круз, заявила, что всплеск кишечных заболеваний вызван новым штаммом бактерии E.coli, который прежде никогда не встречался.

Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что кишечная инфекция может передаваться не только через пищевые продукты, но и от человека к человеку. Об этом заявила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс в эфире телеканала N-24, сославшись на данные Института имени Роберта Коха. «Возможна передача от человека к человеку», – цитирует ее РИА «Новости».

Мария Потапова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...