Сканер "разденет" пассажиров

27 сентября 2010 года, 16:46

В аэропорту Гамбурга впервые на территории Германии для досмотра пассажиров установлены «раздевающие» сканеры. Эти устройства позволяют обнаруживать не только оружие или взрывчатку, но и жидкости, наркотики и даже керамические ножи. Сканеры установлены в Гамбурге в качестве эксперимента, и если он будет признан удачным, подобные устройства появятся во всех аэропортах Германии.

Сканер "разденет" пассажиров
Фото: DDP

Аэропорт Гамбурга, обслуживший в прошлом году примерно 12 млн человек, стал испытательной площадкой для новых сканеров, которые практически полностью «раздевают» пассажиров. Поэтому, пока их тестирование идет в порядке эксперимента, прохождение контроля через миллиметроволновые сканеры остается добровольным, пишет Spiegel. Если гражданин отказывается проходить через сканер, он может пройти досмотр «по-старинке».

«Сегодня мы отмечаем важный шаг на пути к безопасности в авиации», - сказал федеральный министр внутренних дел Томас де Мезьер на официальном открытии. Он надеется, что тестирование системы безопасности покажет не только свою эффективность, но и ускорит процедуру прохождения контроля. Тестовый период займет полгода, после чего правительству решит вопрос относительно судьбы сканеров.

Сообщается, что сканеры позволяют обнаружить взрывчатые вещества или оружие, скрытое на теле. Кроме того, в отличие от металлодетекторов новые сканеры «находят» не только металлическое оружие, но и даже керамический нож. Также становятся заметными спрятанные в одежде контейнеры или жидкость. Новая техника существенно дороже, чем обычные детекторы, - устройство стоит примерно 130 тысяч евро.

Устройство в Гамбурге работает не с рентгеновскими лучами, а с волнами в миллиметровом диапазоне и, по словам министра, не несет угрозы для здоровья. «Эксперты тщательно измерили и установили, что никакого вреда от излучения не исходит», - сказал де Мезьер. Ранее сканеры были проверены на безопасность в Федеральной полицейской академии в Любеке в лабораторных условиях.

О внедрении так называемых «голых сканеров» в Германии уже несколько лет ведется горячий спор после того, как в октябре 2008 года комиссия ЕС рекомендовала начать их использование. В Нидерландах и Великобритании такие сканеры в аэропортах уже работают. В Италии подобные устройства были запущены в августе также в тестовом режиме.

Кстати, в Британии в марте уже разразился скандал, связанный с работой «раздевающего» сканера. Оператор сделал снимок свой коллеги, которая случайно оказалась в поле зрения сканера. Снимок получился довольно откровенного содержания, что вызвало недовольство фотографируемой женщины. Скандал добавил очков противникам этих устройств, которые считают наличие таких сканеров вторжением в частную жизнь.

Впрочем, глава МВД Германии ранее уже заверял, что в Германии такой инцидент будет невозможен. По его словам, при сканировании не выдается четкая картинка всего тела: подозрительные предметы отображаются схематически. «Люди будут изображаться на экране схематично. А сделанные снимки будут сразу же уничтожаться после прохождения контроля», - заверил де Мезьер.

Елена Быкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...