Овощам из Европы закрыли границу

31 мая 2011 года, 08:13

Российские власти запретили импорт овощей из Германии и Испании в связи с кишечной инфекцией, от которой в Германии погибло уже 14 человек. Немецкие власти считают, что источник опасной инфекции – испанские огурцы, власти Испании опровергают это утверждение.

Овощам из Европы закрыли границу

Россия запретила ввоз сырых овощей, произведенных в Германии и Испании, из-за вспышки кишечной инфекции, причиной которой, как выяснили немецкие власти, являются испанские огурцы. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в России «закрывается оборот и изымается из продажи вся овощная продукция» из этих стран.

При этом Россия не исключает, что в будущем может закрыть импорт овощей и для других страны Европы. «Это будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что там происходит», – сказал главный государственный санитарный врач РФ. Ранее ведомство рекомендовало россиянам воздержаться от употребления овощей из Германии, а находясь в этой стране – «не употреблять овощи, не прошедшие термическую обработку».

Ростуризм также призвал россиян, находящихся с визитом в Германии, к осторожности. Ведомство напоминает, что если у туристов, употреблявших в пищу в Германии не прошедшие термическую обработку овощи, появились признаки кишечной инфекции, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Запрет на ввоз овощей из Германии и Испании не скажется на состоянии овощного рынка в России, уверены представители крупных продуктовых сетей. Доля импортной продукции на российском рынке овощей достаточно мала, считает директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. «Сейчас начинается большой сезон овощей и фруктов, все начинает дешеветь. Доля российских производителей на овощном рынке РФ сейчас высока, а доля импорта мала», – цитирует его РИА «Новости». Пресс-секретарь «Седьмого континента» Влада Баранова также считает, что запрет на ввоз овощей из Германии и Испании вряд ли приведет к нехватке продукции в России.

Между тем кишечная инфекция продолжает распространяться по Европе. В Германии число погибших от болезни, вызванной вирусом, увеличилось до 14 человек. Всего в стране зафиксировано 1,2 тыс. случаев заболевания. В Гамбурге зафиксировано около 500 случаев вирусного заболевания. Немецкий Институт имени Роберта Коха считает, что опасная бактерия может содержаться в огурцах, помидорах и салатных листьях. Немцам рекомендовано воздержаться от употребления этих продуктов в сыром виде, сообщает Deutsche Welle. Ранее немецкие власти сообщали, что опасный вирус содержится в огурцах, экспортированных из Испании.

Испания, в свою очередь, намерена оспорить эти утверждения в Евросоюзе. Министр сельского хозяйства страны Роса Агилар заявила, что обвинения немецких властей в причастности Испании к вспышке инфекции наносят ущерб сельскому хозяйству страны. «Репутации Испании наносится ущерб, и испанское правительство не намерено мириться с этой ситуацией», – заявила она. По ее словам, Испания намерена обратиться за поддержкой в ВТО и Европейский союз. Министр также призвала Германию взять на себя ответственность за нанесенный обвинениями ущерб.

Мария Потапова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...