Королева вызвала беспорядки

27 июня 2012 года, 08:04

В Белфасте, куда с двухдневным визитом прибыла королева Великобритании Елизавета II, вспыхнули беспорядки. Молодые люди забросили полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью. Нынешний визит британского монарха многие считают историческим: в среду Елизавета впервые в истории встретится с бывшим командиром ИРА Мартином Макгиннесом, который долгие годы боролся за отделение Северной Ирландии от Британии.

Королева вызвала беспорядки

Королева Великобритании Елизавета II в честь своего бриллиантового юбилея правления совершает двухдневный визит в Северную Ирландию. Это уже 20 визит Ее Величества в регион, где более 30 лет шла война за отделение Северной Ирландии от Великобритании.

Елизавета II прибыла в Белфаст во вторник вечером (по московскому времени) и в тот же день встретилась с родственниками людей, погибших в результате взрыва бомбы Ирландской республиканской армии (ИРА) в городе Эннискиллен 25 лет назад.

В 1987 году в этом небольшом городке в графстве Ферманах произошел один из самых трагических инцидентов за время конфликта в Северной Ирландии. Здесь погибли 11 человек.

Британскому монарху оказали теплый прием. Тысячи жителей города вышли на улицы, чтобы приветствовать королеву и ее супруга. На встречу пришли также те, кто получил ранения и травмы в результате взрыва бомбы.

«О визите королевы нам сообщили за две недели. С тех пор мы находились в очень возбужденном состоянии», – рассказал изданию Belfast Telegraph 63-летний уроженец Эннискиллен Фрэнк О’Рейли, который более 50 лет пел в церковном хоре.

«Этот визит я буду помнить до конца жизни», – заявила газете Дианна Готт, чья четырехлетняя внучка Зара Линдсей подарила королеве букет цветов.

После этого в честь королевской четы в главном соборе города был отслужен торжественный молебен. В нем участвовало более 700 человек, в том числе представители католического и протестантского духовенства. Это, кстати, первое посещение королевой католической церкви в Северной Ирландии.

Впрочем, не все проходит гладко. Перед визитом монарха на Черной горе в Белфасте противники монархии вывесили гигантский баннер «Eriu – это наша королева» [Eriu – богиня кельтских воинов, от которой и пошло название Ирландия]. Полиции пришлось использовать вертолет, чтобы сдуть баннер, пишет Guardian.

Кроме того, в ночь на вторник власти задержали несколько человек, выступающих против визита Ее Величества.

А в ночь на среду в Белфасте начались беспорядки. Как сообщает ВВС, на западе города около сотни молодых людей забросали полицейских петардами и бутылками с зажигательной смесью. Они протестуют против встречи Елизаветы с бывшим лидером Ирландской республиканской армии Мартином Макгиннессом, что многими расценивается как важный шаг на пути мирного урегулирования в Северной Ирландии.

Ныне Мартин Макгиннесс занимает пост заместителя первого министра в правительстве Северной Ирландии, однако по-прежнему отстаивает идею объединенной Ирландии.

Ранее королева никогда еще не встречалась с участниками ныне прекратившей свое существование ИРА, бойцы которой убили ее кузена лорда Маунтбаттена в 1979 году.

Ирландская республиканская армия была крупнейшей военизированной ирландской сепаратистской организацией, целью которой являлось достижение независимости Северной Ирландии от Соединенного Королевства. После заключения мирного соглашения в 1998 году ИРА прекратила свое существование.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...