Новый поезд Британии

26 июля 2010 года, 08:18

Британия намерена кардинально изменить свое железнодорожное сообщение. Новое правительство консерваторов делает ставку на высокоскоростные удобные поезда, которые заставят подданных Ее Величества отказаться от местных коротких перелетов и автомобилей. Новый поезд Mercury должен стать таким же британским брендом, как Concorde в авиации или автобус Routemaster.

Новый поезд Британии
Фото: dailymail.co.uk

Пассажирам британских железных дорог, изнывающих от жары в вагонах со сломанными кондиционерами, власти страны попытались объяснить, что будущее - за железнодорожным транспортом, иронизирует Daily Mail, рассказывая о грандиозной задумке правительства кардинально изменить железнодорожное сообщение на острове.

Журналистам был представлен проект нового поезда дизайнера Пола Пристмана Mercury. Этот футуристический состав, который будет перевозить пассажиров со скоростью 225 миль в час, встанет на рельсы в ближайшие 15 лет.

Интерьер салона больше напоминает роскошный пентхаус: удобные диваны с подушками; спинки кресел снабжены мониторами; есть места для хранения складных велосипедов, бар, смотровая площадка и даже детская комната. «Всё это пока в новинку британцам, но это то, к чему Британия должна стремиться, если она хочет идти в ногу со временем и не уступать соперникам в разработаках скоросных поездов. То есть Франции, Японии и, с недавнего времени, Китаю», - заявил дизайнер поезда.

«Мы постарались создать новый британский бренд, такой, как Concorde, Spitfire или автобус Routemaster. Новое правительство взяло на себя обязательство строительства высокоскоростного железнодорожного сообщения. Эта конструкция превращает мечту в реальность. Это вам не толкучка в душном и наполненным запахом пота пригородном поезде!» - пообещал Пол Пристман.

Кстати, новый министр транспорта страны Филипп Хаммонд ранее заявлял о достижении согласия по программе строительства новой высокоскоростной сети железных дорог в стране. «Я хочу вновь заявить о приверженности правительства высоким железнодорожным скоростям. Они лежат в основе нашей транспортной политики», - сказал чиновник.

Новая сеть дорог должна будет связать лондонский аэропорт Хитроу с разными частями страны, чтобы сократить количество коротких воздушных рейсов по Великобритании. Новый поезд, по замыслу властей должен убедить людей оставить свои автомобили дома, отказаться от внутренних воздушных перевозок и сделать железные дороги первым выбором.

Новый поезд сократит время в пути между Лондоном и Бирмингемом до 49 минут с нынешних 1 часа 24 минут. Реализация проекта должна начаться в 2017 году, а начиная с 2025 года 14 новых 1100-местных поездов будут ходить каждый час.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...