Идеальное место для жизни

23 сентября 2010 года, 09:38

Франция и Испания признаны лучшими европейскими странами для жизни, утверждают исследователи компании uSwitch.com, сравнившие условия для проживания в десяти государствах Евросоюза. Великобритания оказалась одной из худших стран Европы. Соединенное Королевство обогнало в рейтинге только Ирландию, где количество солнечных дней меньше, чем в Британии.

Идеальное место для жизни

Британские острова – «худшее место для того, чтобы жить в Европе», пишут британские газеты со ссылкой на исследования портала uSwitch.com. Эксперты оценили десять стран Европейского союза по качеству жизни.

Государства ранжировались по таким параметрам, как траты на еду, доходы после налогообложения, пенсионный возраст, траты правительства на здравоохранение, продолжительность отпуска и даже число солнечных дней в году. По всем этим показателям Британия оказалась в числе худших.

«В прошлом году по сравнению с нашими европейскими соседями, мы были несчастны, но богаты. В этом году мы по-прежнему несчастны, но теперь и бедны», - цитирует Daily Telegraph директора отдела защиты прав потребителей портала uSwitch.com Энн Робинсон.

«В других государствах жители работают, чтобы жить. Британцы живут, чтобы работать. Мы работаем дольше, меньше отдыхаем и позже выходим на пенсию, чем большинство европейцев. Высокий прожиточный минимум в Британии делает работу необходимостью, а не выбором», - добавила она.

Впрочем, в Британии не все так ужасно – последнее место в рейтинге заняла Ирландия, которую подвело количество солнечных дней в году.

Страны в рейтинге распределились следующим образом: самым лучшим государством для жизни признана Франция, которой немного уступает Испания. Третье место досталось Дании. За ней следуют Польша, Германия, Голландия, Швеция и Италия. Великобритания и Ирландия замыкают рейтинг.

Первое место Франция получила благодаря самой высокой продолжительности жизни (81 год), самого низкого пенсионного возраста (59 лет), самых высоких расходов на здравоохранение (11% от ВВП).

В Британии, например, цена продуктовой корзины составила 137,13 фунтов, в то время как в Испании - 121 фунт, а во Франции – 119 фунтов. Литр бензина британцам обходится в 1,2 фунта, тогда как французам – 98 пенсов. Также во Франции оказались дешевле алкоголь и сигареты.

Тем не менее, по пенсионному возрасту Британию обогнали Ирландия, Голландия и Швеция, где на заслуженных отдых выходят позже 63 лет. Но отпуск у британцев оказался самым коротким в Европе – 28 дней в году, тогда как французы отдыхают 36 дней, а испанцы – 43, пишет Daily Mail.

Кроме того, жители Соединенного Королевства наслаждаются солнечными деньками всего 1476 часов в году. По этому показателю ситуация хуже только в Ирландии (1397) и Голландии (1414). Во Франции солнце греет 1967 часов, а в Испании – 2665.

Британцы могли бы гордиться тем, что у них одни из самых высоких доходов в Европе – 37,2 тысячи фунтов в год после уплаты налогов. Но по этому показателю их обогнали Дания (40 тысяч фунтов), Голландия (41,1 тысяча фунтов) и Ирландия (45 тысяч фунтов).

Впрочем, предложенные правительством меры по сокращению бюджетного дефицита в Британии сделают граждан еще беднее. Например, НДС с нового года увеличится до 20%.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...