Европа составила рейтинг вузов

10 ноября 2010 года, 15:26

Британский журнал THE представил свой очередной рейтинг 200 лучших вузов мира. Этот список интересен тем, что в этом году журнал впервые прекратил сотрудничество с компанией QS, которая считается авторитетом в составлении подобных рейтингов.

Европа составила рейтинг вузов
Фото: Reuters

Американские вузы доминируют в рейтинге лучших университетов мира 2010 года, представленном британским журналом THE (Times Higher Education). Из первой десятки семь позиций заняли учебные заведения США, а всего в рейтинге 71 американский вуз из 200.

Лучшими высшими учебными заведениями Европы стали английские Кембридж и Оксфорд, которые поделили между собой шестое месте рейтинга, пропустив вперед американские Гарвард, Калифорнийский и Массачусетский технологические институты, Стенфорд и Принстон.

Еще один британский вуз – Имперский колледж Лондона – на 9-м месте. Он пропустил вперед Калифорнийский университет в Беркли. Замыкает десятку лидеров Йельский университет.

В качестве заслуг Кембриджа составители рейтинга напомнили, что именно выпускники этого вуза причастны к открытиям, изменившим все человечество – законы Ньютона, теория расщепления атома, теория эволюции Дарвина, создание прототипа компьютера, а также расшифровка ДНК. В настоящее время 8614 преподавателей Кембриджа обучают 18396 студентов.

Что касается Оксфорда, то 26 его выпускников стали премьер-министрами Великобритании. Кроме того, Оксфорд закончили 30 будущих мировых глав государств.

Рейтинг журнала THE в этом году интересен тем, что составители впервые решили отказаться от сотрудничества с компанией QS в составлении списка. Как уже писал EUROMAG, в рейтинге QS, который компания представила в начале сентября, именно Кембридж занял первое место, впервые за семь лет сместив американский Гарвард.

Все дело в том, что при составлении рейтинга QS учитывается мнение тысяч работодателей, у которых работают выпускники вузов, а также мнение самих преподавателей. А эксперты THE опираются на такие критерии, как качество исследовательской работы на отделениях университета, качество преподавания, стимулы к исследовательской работе в академической среде, уровень заработной платы преподавателям и исследователям. Именно эти параметры, по мнению редакции, позволяет ранжировать университеты так, чтобы рейтинг наиболее полно отражал современное состояние высшего образования.

Всего в рейтинге THE из 200 университетов 29 британских. Второе место по числу лучших вузов Европы заняла Германия, 14 университетов которой оказались в списке. Лучшим вузом Германии признан Гёттингенский университет.

Третья строчка досталась Нидерландам – 10 голландских вузов оказались в списке, лучшим из которых стал Эйндховенский технологический университет.

Также в рейтинг попали шесть шведских университетов (лучший - Каролинский институт), шесть швейцарских (лучший - Государственный технологический институт Цюриха), четыре французских вуза (лучший – Политехническая школа в Париже) и три вуза Дании (Датский технический университет).

Кроме того, в рейтинге присутствуют по два университета из Бельгии, Австрии, Ирландии и Испании, а также Университет Хельсинки (Финляндия) и Университет Бергена (Норвегия).

Турция представлена двумя университетами – Университет Бликента в Анкаре (112 место) и Ближневосточный технический университет на Северном Кипре (183 место).

Ни один итальянский, чешский или российский вуз в рейтинг не попал, хотя, например, в списке GS столичный МГУ им. Ломоносова занял 93-е место.

Любовь Хромушина ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...