PIG гонят из еврозоны

22 декабря 2010 года, 09:33

Греция, Ирландия и Португалия должны выйти из еврозоны, чтобы единая европейская валюта не канула в Лету, считает глава европейского подразделения инвестиционной компании Pacific Investment Management Company (PIMCO) Эндрю Босомворт. По его мнению, промедление приведет к смерти евро, так как механизм помощи странам, который в ЕС заработает только через два года, уже никому не потребуется.

PIG гонят из еврозоны

Португалии, Ирландии и Греции предложено на время выйти из зоны евро и вернуть свои национальные валюты. С таким предложением к правительствам трех стран обратился глава европейского подразделения одной из крупнейших инвестиционных компаний мира Pacific Investment Management Company (PIMCO) Эндрю Босомворт.

По мнению экономиста, Евросоюзу еще очень далеко до окончательного выхода из кризиса. И, как пишет австрийская TT, даже оптимисты уже не верят, что антикризисный фонд в 750 млрд евро, который лидеры стран утвердили на последнем саммите ЕС, может что-то изменить. «Слишком неясно сформулированы регулирующие правила, которые вступают в силу с 2013 года. Поэтому напряжение на финансовом рынке продолжится и в 2011 году», – считает Босомворт.

В интервью немецкой Die Welt экономист сказал, что «Евросоюз стоит одной ногой в пропасти». Поэтому, по его мнению, должны быть предприняты более радикальные шаги, чтобы стабилизировать положение. «Политики не могут больше закрывать глаза на государственные банкротства, – добавил он. – Необходимо в долгосрочной перспективе создание экономического и фискального союза. Если этого не удастся, то еврозона рискует рухнуть вместе с евро».

По словам Босомворта, в 2013 году антикризисный механизм будет уже неактуальным, так как спасать будет уже некого. Чтобы не раскачивать ситуацию дальше, он предложил избавить Евросоюз от груза Греции, Ирландии и Португалии.

«Без собственной национальной валюты или огромных внешних заимствований Греция, Ирландия и Португалия не смогут встать на ноги», – считает экономист. По его мнению, национальная валюта позволит этим странам вернуть конкурентоспособность валютного курса и стимулировать экспорт, что сможет привести к снижению огромных внешних и внутренних долгов.

Однако многие экономисты считают, что выход обойдется в очень большую сумму денег для и без того ослабленных стран Европы.

По мнению топ-менеджера PIMCO, из четырех стран, которым европейские экономисты дали обидное прозвище «свиньи» (PIGS, от четырех первых букв названия стран – Portugal, Ireland, Greece и Spain), только Испания сможет справиться с проблемами, не выходя из зоны евро. Вместе с ней, уверен экономист, шанс снизить свои долги без радикальных решений также есть у Бельгии и Италии.

Елена Быкова ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...