День Спасителя в Венеции

11 июля 2017 года, 13:00

15 и 16 июля Венеция будет отмечать День Спасителя, один из самых важных праздников в истории города. Рассказываем, от чего спаслась Венеция сотни лет назад и почему этот день так важен для венецианцев.

День Спасителя в Венеции

День Спасителя, по-итальянски Festa del Redentore, напоминает о страшной чуме, которая свирепствовала в городе с 1575 по 1577 год и сократила численность жителей на треть. Во время эпидемии умер и художник Тициан, заразившийся от своего сына. Говорят, его нашли на полу мертвым с кистью в руке. Вопреки закону, по которому тела умерших от чумы следовало сжигать, Тициана похоронили в соборе Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари. «Здесь лежит великий Тициан Вечелли — соперник Зевсов и и Апеллесов», — написано на его могиле.

Традиционный фейерверк начнется 15 июля в 23:00
Традиционный фейерверк начнется 15 июля в 23:00

В 1576 году Сенат обратился к Дожу с просьбой построить храм в честь Спасителя, чтобы он заступился за Венецию и избавил город от болезни. Строительство Кьеза-дель-Реденторе (церкви Спасителя) вскоре началось. Проект был поручен архитектору Андреа Палладио.

Первый камень заложили в мае 1577 года, а в июле город уже праздновал избавление от чумы. С тех пор праздник Спасителя отмечают в городе 16 июля. Главные торжества разворачиваются на острове Джудекка, где и находится церковь Спасителя.

В этом году празднования начнутся в субботу 15 июля.  В 19-00 откроется плавучий мост из квартала Дзаттере к церкви Кьеза-дель-Реденторе на острове Джудекка и перед публикой предстанут экипажи, участвующих в венецианской регате. Вечером жителей Венеции и гостей города ждет праздничный фейерверк.

На следующий день запланирована регата по каналу Джудекка и главное событие Дня Спасителя — торжественная месса в церкви Кьеза-дель-Реденторе на острове Джудекка.

Euromag.ru и ENIT
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...