Македония готова переименоваться

7 февраля 2018 года, 10:00

Долгие годы споров о названии Бывшей югославской республики Македония, похоже, могут сдвинуться с мертвой точки. Премьер-министр Македонии заявил, что страна хочет прекратить конфликт с Грецией и готова сменить название.

Македония готова переименоваться

Затянувшийся на долгие годы конфликт между Грецией и Македонией многим наблюдателям со стороны может показаться «притянутым за уши», однако именно он мешает последней развивать отношения с ЕС и другими международными организациями.

Греки с самого распада Югославии требуют от соседей переименоваться, так как, по их мнению, название Македония должно принадлежать исключительно региону Греции, а не независимой стране.

Судя по всему, Македония все же решила, что развитие важнее названия, так как накануне премьер-министр Зоран Заев заявил, что страна готова изменить своей официальное наименование, чтобы прекратить затянувшийся конфликт с Грецией.

«Я хочу, чтобы переговоры [с Грецией] прошли успешно… Мы готовы внести уточнение в географическое наименование», — сказал Заев.

Агентство указывает, что дипломаты обеих стран видят в качестве приемлемых названия Северная Македония, Новая Македония или Верхняя Македония, хотя общественно-патриотические организации Греции и выступают за полный отказ соседей от спорного слова в наименовании, сообщает Газета.ру.

Ранее сообщалось, что Македония хочет выбрать новое название страны на референдуме.

Как уже писал EUROMAG, в минувшие выходные в Афинах прошла многотысячная демонстрация. Активисты требовали переименования соседней страны. По данным полиции 140 тыс. человек приняли участие в митинге «Македония - это Греция» в центре Афин. Сами организаторы митинга оценивают количество участников в 1 млн человек.

Перед митингующими, требующими не использовать в названии Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ) слова «Македония», выступил известный композитор Микис Теодоракис, сообщает ТАСС.

«Совет политических лидеров 1992 года принял решение о единой национальной линии [в споре по госнименованию Македонии], согласно которой Греция не примет никакого названия, в котором будет слово Македония в сочетании с географическими или другими обозначениями [верхняя, нижняя или новая], так как эти слова указывают на преемственность региона с совершенно другим населением, - отметил он. - Любое отступление от этого принципа будет иметь пагубные последствия для будущего нашей страны».

«Мы должны проявлять бдительность в защите нашей национальной целостности, поскольку есть международные силы, которые хотят раздробленности на Балканах, - продолжил Теодоракис. - После Югославии следующим шагом станет наша страна". "Не оставив главной цели, они [БЮРМ] теперь стремятся присоединиться к НАТО и ЕС, чтобы завтра угрожать нам с более прочной позиции», - указал композитор.

Греция считает, что Республика Македония не может монополизировать название исторического географического региона Македония, 51% которого находится в Греции, 38% - в Республике Македония, 11% - в Болгарии и 1% - в Албании.

Афины добиваются изменения названия соседней страны, что позволило бы не только не путать ее с северной греческой областью Македония, родиной полководца Александра Македонского, но и внести ясность в тот факт, что славянские «македонцы» не могут быть потомками древнегреческих македонцев.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...