- Сделано в EU
- статья
Козий сыр: вкусно и полезно
29 сентября 2011 года, 13:00«Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра, значит страна дошла до ручки», любил говорить гурман Сальвадор Дали. Любил ли Дали козий сыр? Об этом история умалчивает. Меж тем козий сыр считается самым полезным для здоровья, являясь источником кальция, белков и молочнокислых бактерий, благотворно влияющих на микрофлору кишечника.

Во Франции, где сыр считают пищей богов, насчитывается более 2 тыс. сортов сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Шарль де Голль, как известно, любил в тяжелый день пожаловаться на свою тяжелую судьбу: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!»
Общее название для всех французских козьих сыров – Fromage de chevre. Самые лучшие бренды гордо носят ярлык «AOC» (Apellation d’Origine Controlee), гарантирующий качество сыра и незыблемость регионального рецепта.
Самые популярные французские козьи сыры:
Banon– этот сыр примечателен тем, что его упаковывают в каштановые листья, перевязанные бечевкой. Ходит легенда, что римский император Антонин Пий якобы так любил этот сыр, что умер от переедания. При его изготовлении используется так называемая техника «мягкого створаживания» в отличие от «молочного створаживания», что очень удлиняет и усложняет процесс, зато сыр даже у корочки остается мягким.
К банону рекомендуют подавать Blanc de Cassis – наливку из черной смородины.
Valencay – этот мягкий сыр продается в оригинальной форме усеченной пирамиды весом 220 г. По одной легенде, пирамидку этого сыра когда-то срезал Наполеон, по другой – это неудачная попытка повторить в сыре форму колокольни, расположенной в деревне Валансе. Валансе обсыпают древесной золой – на его родине в Берри считают, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.
Пока это последний из французских сыров, удостоенный ярлыка AOC. Считается, что с валансе лучше всего сочетается местное белое вино сансер (sancerre).
Козий сыр Sainte-Maure – это «поленце» цилиндрической формы. Через весь сыр проходит соломинка для вентиляции, на которой нанесена информация о производителе. На вкус сыр солоновато-кисловатый, с ореховым ароматом. Сыр считается готовым к употреблению после десятидневного созревания.

Selles Sur Cher представляет собой кругляш небольших размеров весом 150 г, с неровными краями, покрытый голубоватой корочкой, с сильным вкусом козьего молока. Изначально это крестьянский сыр, который каждая семья изготавливала для собственного потребления.
Козий Camembert – классика козьих сыров с мягким вкусом козьего молока и грибным ароматом корочки.
В Италии стоит попробовать сыр Raschera, который готовится из козьего и овечьего молока. Он вызревает за 4–8 недель, и к моменту готовности его слегка заплесневевшая корочка приобретает красно-желтый цвет.
Ссылки на тему:
Испанский козий Questo de Murcia al Vino (что по-русски означает «пьяная коза») «заточают» в вино не менее чем на год.
В Швейцарии козье молоко является основным молочным продуктом, и козий сыр здесь в почете. Лучшие марки – «Золотурнский» и «Граубюнденский». Правда, вкус этих сыров так приятен местному населению, что на международный рынок он почти не попадает.
Голландский козий сыр Chevrette –мягкий, не острый и очень сытный – жирность его составляет 50%.
Стоит отметить также, что практически любой козий сыр чрезвычайно вкусен в запеченном виде, в сочетании с различными сортами салата и овощами. Впрочем, дуэт козий сыр – свежий багет, как правило, превосходит все остальные сочетания. В качестве сопровождения прекрасно подойдут легкие красные, розовые или белые вина – в зависимости от сезона и времени суток...
В общем, любители козьего сыра найдут его почти в любом уголке Европы, главное, не повторите ошибку Антонина Пия!

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве
22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию
Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй
Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом
Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...
Европейцы готовы отказаться от перевода часов
ЕК опровергла заявления о пьяном Юнкере
British Airways покажет ролик по безопасности с участием звезд
Студент создал «подушку безопасности» для смартфонов
Страны ЕС достигли соглашения по миграции
Главное за сегодня

Отель Mandarin Oriental в Москве
На Софийской набережной, напротив Кремля, откроется первый в России отель...

Абрамовича объявили "угрозой"
Швейцария отказала Роману Абрамовичу в получении вида на жительство, заявив...

Парижские вечера в ГМИИ им. А.С. Пушкина
Сегодня, 25 сентября, в ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась выставка...

Дарья Сиротина
Прогулка по Парижу
Ноябрьский Париж прекрасен, и этот пост поможет вам в этом убедиться. Впрочем, Париж прекрасен в любое время года.

Арина Холина
Порно против высокой моды
В Италии нет моды. То есть в Италии мода не такая, какой мы ее понимаем. Итальянцы будто сами знают, что им носить, что сейчас модно – без всяких там журналов, блогов, знаменитостей...

добавить комментарий