Аборты для иностранок

21 октября 2016 года, 11:00

Пока в ряде европейских стран обсуждают вопрос о запрете абортов, власти Норвегии разрешили прерывание беременности для иностранок. Более того, большой резонанс вызвала поправка, позволяющая женщинам, беременным близнецами, абортировать одного из детей, даже если он будет здоров.

Аборты для иностранок

Женщины в Польше отстояли свое право на аборты, хотя действующий в стране закон и до планируемого ужесточения был крайне жестким. Против абортов выступают религиозные организации и в других странах Европы. Тем временем, в Скандинавии вопрос о запрете или ужесточении правил абортов давно не стоит, так как права женщины ставятся во главу закона.

Более того, Норвегия пошла дальше и на днях дала право на аборты иностранцам. Также, согласно новым поправкам в законодательство, беременные близнецами женщины, в том чисел и иностранки, должны быть допущены на процедуру аборта одного из плода, даже если он абсолютно здоров. 

Из всех скандинавских стран норвежское законодательство в области абортов на сегодняшний день является наиболее лояльным к женщинам. Ожидается, что постановление, сделанное норвежским Министерством здравоохранения, позволит женщинам соседних Швеции и Дании ездить в Норвегию для совершения этой операции.

«Все женщины, независимо от того, норвежки они или иностранки, проживающие в Норвегии, имеют одинаковые права на прерывание беременности или аборт одного из плодов», - сообщил Торунн Янбу из управления здравоохранения.

Кроме того, закон позволяет больницам не устанавливать постоянный адрес проживания тех, кто к ним поступил. Противники поправок уже заявили, что закон может стать основой для нового вида туризма.

Как пишет The Local, несколько женщин из других скандинавских стран уже связались с норвежскими госпиталями о проведении процедуры. 

Юристы норвежского Министерства юстиций постановили, что процедура выборочного прерывания беременности должна приравниваться к обычному аборту, таким образом, операция допускается до 12-й недели.

«Нам, как и управлению, нечего сказать об этической стороне вопроса, - сообщил журналистам Янбу. - Мы просто информируем местные службы здравоохранения, как применять закон.»

Решение было принято против согласия многих врачей, которые считают, что процедура несет в себе риск для здоровья матери и оставшегося плода.

«Мы пока не выявили никакой пользы от этой процедуры, - сказала доктор Биргитта Гейберг Карс, гинеколог в больнице Св. Олафа в Осло. - Наоборот, такая процедура угрожает здоровью второго ребенка и повышает риск выкидыша. Наша рекомендация в том, что выборочный аборт должен производиться только если у одного из плодов выявлены какие-то нарушения, операция должна производится между 12 и 14 неделями, чтобы сократить риск выкидыша»

Она отметила, что в целом закон справедлив, так как распространенное сегодня экстракорпоральное оплодотворение часто является причиной таких процедур, так как иногда три или более плодов может начать развитие в теле женщины.  

Денис Киреев, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...