День проклятых солдат в Польше

2 марта 2017 года, 08:30

Вчера в Польше отметили День памяти отверженных солдат. «Отверженные» — по другой версии, «непоколебимые» или «проклятые» солдаты — общее название антисоветских организаций в Польше, которые сформировались во второй половине 40-х. До конца 50-х «отверженные» вели подпольную борьбу против коммунистического режима.

День проклятых солдат в Польше

Сейчас день памяти членов этих организаций — национальный праздник в Польше. Отмечать его предложил Януш Куртыка, президент института национальной памяти, и в 2010 году законодательную инициативу вынес президент Лех Качиньский. «Ознаменование памяти «проклятых солдат» воздает честь за свидетельство мужества, непоколебимой патриотической позиции и приверженности патриотическим традициям, за кровь, пролитую в защиту Отечества», – написано в обосновании инициативы.

Закон об учреждении нового праздника приняли уже после гибели Качиньского, в феврале 2011. День был выбран не случайно — 1 марта 1951 года в варшавской тюрьме приговорили к смерти семерых членов антисоветской организации «Свобода и независимость».

Сталинская власть жестко обошлась с польским подпольем, многим вынесли смертные приговоры, других ждала тюрьма.

Пока в Польше чествуют проклятых солдат как героев, сыгравших важную роль в независимости страны, соседи Польши говорят об их преступлениях. Два дня назад в Белоруссии раскритиковали прошедший в честь праздника марш, расценив его как провокацию и разжигание вражды между белорусами и поляками.

«В Национальном собрании Беларуси с большим сожалением восприняты новости о повторном проведении в польском городе Гайновка праворадикального марша с целью героизации отдельных деятелей польского подполья 1940-х — 1950-х годов, — говорится в заявлении председателя комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ, руководителя рабочей группы Национального собрания по сотрудничеству с парламентом Польши Андрея Наумовича. — Проведение марша, восхваляющего подобных военных преступников, в Гайновке — городе с белорусским этническим большинством — является, по моему мнению, циничной провокацией, направленной на искусственное разжигание вражды между белорусами и поляками, нагнетание напряженности на национальной и конфессиональной почве».

Парламентарий отметил, что один из командиров подполья, Ромуальд Райс по прозвищу Бурый, отдал приказ об уничтожении 60 белорусских деревень, в том числе о сожжении живьем жителей деревни Залешаны, сообщает «Интерфакс».

В прошлогоднем заявлении Министерства иностранных дел Польши говорится, что «отверженные солдаты» сопротивлялись порядку, введенному в Польше в результате окончания Второй мировой войны. После того, как Польша оказалась в советской сфере влияния, значительная часть подразделений, воевавших во время войны с гитлеровской Германией, решила остаться в подполье и сопротивляться войскам и спецотрядам СССР, равно как и подчиненным им польским структурам.

«Польское государство должно чтить своих настоящих героев», —  подчеркнул президент Анджей Дуда.

 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...