Польшу защитят от Бандеры

1 февраля 2018 года, 10:30

Польские депутаты приняли закон об уголовной ответственности за пропаганду украинского национализма и отрицание Волынской резни. Также в закон включена ответственность за утверждения о пособничестве поляков нацистам во время Второй мировой войны. Законом недовольны как украинские националисты, так и еврейские организации.

Польшу защитят от Бандеры

Волна конфликтов между Варшавой и Киевом на предмет роли украинских националистов во Второй мировой войне привел к радикальным мерам. Польские сенаторы большинством голосов приняли пакет поправок в закон об Институте национальной памяти.

Закон предусматривает уголовную ответственность за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.

В соответствии с этим документом наказание в виде штрафа или лишения свободы на срок до трех лет грозит за употребление выражения «польские лагеря смерти» и иные высказывания, которые могут быть интерпретированы как попытка выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая геноцид европейского еврейства.

Такое же наказание законом вводится за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами.

Согласно закону, наказанию подлежит тот, кто «публично вопреки фактам отрицает» перечисленные в нем преступления, сообщает РИА Новости.

Этот закон еще на стадии парламентской работы над его проектом вызвал резкую негативную реакцию не только на Украине, но и в Израиле.

В Тель-Авиве, в частности, опасаются, что закон может ударить по евреям, которые пострадали по вине жителей Польши и захотят об этом рассказать. Руководство Израиля, включая премьер-министра, президента и МИД, уже выразили несогласие с законом и потребовали его пересмотреть, обвинив авторов в покушении на историческую правду.

Израильский же мемориальный комплекс «Яд ва-Шем», крупнейший в мире центр изучения истории Холокоста и сохранения памяти о его жертвах, пообещал продолжить выяснять «непростую правду» об отношении поляков к евреям в годы Второй мировой войны, несмотря на ограничения, вводимые Варшавой.

«Яд ва-Шем» выступает против нового закона, принятого польским парламентом, который чреват сокрытием исторических истин о содействии, которое получали немцы от польского населения во время Холокоста», — сказано в заявлении центра.

В ответ на позицию Израиля польские националисты хотели устроить манифестацию возле посольства этой страны в Варшаве. Городской совет польской столицы дал разрешение на проведение этого мероприятия, но воевода мазовецкий, руководствуясь соображениями безопасности, но не имея полномочий запретить манифестацию, запретил передвижение людей по прилегающим к дипмиссии улицам до 5 февраля.

Естественно, новый закон негативно приняли украинские националисты, которые еще на стадии его обсуждения потребовали отправить в отставку главу МИД Украины за «за очередной провал отечественной дипломатии».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...