Швейцария против паранджи

18 июля 2017 года, 13:05

Комиссия парламента швейцарского кантона Санкт-Галлен высказалась в пользу введения штрафа за сокрытие лица в общественных местах.

Швейцария против паранджи

Свое положительное отношение ко всеобщему запрету на сокрытие лица в общественных местах, например, с помощью паранджи, высказала комиссия парламента Санкт-Галлен. Правительство в свою очередь выступает против такого запрета.

Текст, предложенный комиссией, предусматривает штраф для каждого, кто скрывает лицо в общественном месте — в случае, если скрывающий лицо представляет собой угрозу для общественной безопасности или религиозного порядка. Таким образом, каждый раз будет необходимо оценивать степень опасности или угрозы.

Комиссия пока не уточняет, каким образом этот закон будет применяться на практике. Аспект предстоит обсудить на общем собрании парламента, которое состоится в сентябре.

Как пишет издание Le Matin, в апреле этого года правительство высказывалось против всеобщего запрета на паранджу, не видя в данной мере никакого общественного интереса, так как практически все женщины, носящие паранджу или никаб в Швейцарии, — туристы.

Тем не менее правительство настаивает на том, что женщина в парандже или никабе обязана показать свое лицо по первому требованию стражей порядка или при общении с администрацией. В случае отказа на нее будет наложен штраф.

На сегодняшний день лишь один кантон Швейцарии ввел запрет на паранджу в общественных местах – Тичино. Этот вопрос здесь был решен путем народного голосования. Нарушение запрета грозит штрафом — 100 франков и выше. В кантоне Гларус, наоборот, от введения такого запрета отказались.

На федеральном уровне подобная инициатива также была выдвинута. Сейчас идет сбор подписей в ее пользу. У инициаторов есть время до 15 сентября, чтобы собрать необходимые 100 тысяч подписей.

Нижняя палата швейцарского парламента (Национальный совет Швейцарии) приняла решение о запрете ношения паранджи на всей территории страны в сентябре прошлого года. Закон был принят с перевесом в один голос. «За» высказались 88 депутатов, «против» — 87.

За основу был принят аналогичный закон, действующий в кантоне Тичино. Здесь решение о запрете ношения паранджи, бурок, вуалей и никабов было принято на региональном референдуме в 2013 году. В силу это решение вступило 7 июля этого года.

В Швейцарии проживает около 350 000 мусульман, что составляет 5% населения страны (подробнее о том, сколько в Европе живет мусульман, читайте в нашем материале). Усилия Швейцарии по интеграции мусульман в общество в последние годы стали примером для многих стран. Местные жители и власти жестко настаивают на том, что те, кто хочет жить в Швейцарии, должны стать швейцарцами.

Два месяца назад в стране разгорелся конфликт по поводу обычая пожимать руку преподавателю после урока. Мусульманские школьники восприняли ее в штыки, так как среди учителей немало женщин. Власти Швейцарии решили ввсести штраф за неуважение местных традиций. «Рукопожатие является частью нашей культуры», - заявила министр юстиции Симонетта Соммаруга.

 

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...