Голландцы голосуют за ЕС

16 марта 2017 года, 10:30

Выборы в парламент Нидерландов завершились победой правящей «Народной партии за свободу и демократию», возглавляемой преьмер-министром Марком Рютте. Несморя на резкий рост популярности и прогнозы аналитиков, крайне правая «Партия свободы» Герта Вилдерса осталась лишь на втором месте, разделяя его с двумя другими партиями. Аналитики отмечают, что не последнюю роль в расстановке сил сыграл нидерландско-турецкий конфликт.

Голландцы голосуют за ЕС

Голландцы выбрали новый парламент, отдав свои голоса за правящую партию во главе с премьер-министром Марком Рютте. Таким образом, в споре ультраправых и умеренно-правых сил победили последние, тем самым поддтвердив приверженность голландцев идее единой Европы.

Партия получила 31 из 150 мест в парламенте. Второе место делят три партии: ультраправая «Партия свободы» Герта Вилдерса, «Христианско-демократический призыв» и «Демократы-66». Эти политические организации набрали голосов на 19 мест каждая, сообщает Lenta.ru.

Явка на выборах составила 81%, этот показатель стал рекордным за последние 30 лет. 

«Похоже, что наша партия стала крупнейшей в стране в третий раз подряд. Это означает, что голландцы сказали «нет» неправильному популизму», — заявил Рютте. 

По мнению политологов, Рютте не случайно называет популизм своего главного оппонента «неправильным», так как сам довольно эффективно пользовался тем же инструментом, делая это более «правильно» или, точнее, профессионально.

Многие голландцы отмечают, что на их выбор в последний момент повлиял недавний нидерландской-турецкий конфликт и жесткая позиция Марка Рютте в отношении Эрдогана, обвинившего Амстердам в нарушении прав женщин и назвавшего страну «банановой республикой» и «нацистскими недобитками».

Фактически, Рютте показал высший политический пилотаж, за несколько дней до выборов отобрав у главного конкурент его самый весомый козырь и воспользовавшись им на практике. Именно Вилдерс выступал за жесткую позицию в отношении мигрантов, диаспор и Турции, построив на этом свою кампанию. Рютте же конкретными действиями показал, что такой подход не противоречит политической парадигме его партии. 

Позиция сильного правительства, не поддающегося на внешние провокации, однако продолжающего курс на евроинтеграцию, оказалась близка большинству жителей королевства.

Ранее сообщалось, что Герт Вилдерс уже признал поражение на выборах. По его словам, «Партия свободы», известная своей жесткой политикой в отношении иммиграции, готова участвовать в переговорах по формированию коалиции.

Учитывая, что для формирования правящей коалиции в Нидерландах необходимо простое депутатское большинство (76 мандатов), то в этом году для формирования коалиции потребуется по меньшей мере четыре партии. Это означает, что у страны впереди крайне сложные переговоры. Лидеры всех крупных движений еще задолго до выборов заявили, что ни при каких условиях не будут сотрудничать с Вилдерсом, а это значит, что крайне правые, скорее всего, вновь окажутся в оппозиции.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Дым от пожаров окутал Италию 16 июля 2012, 12:02

Дым от пожаров окутал Италию

Дым от лесных пожаров охватил уже половину территории Италии. Особо сложная ситуация сложилась на островах – Сицилии и Сардинии, где из отелей эвакуируют туристов...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...

Как бороться с простудой и гриппом 24 сентября 2018, 15:30

Как бороться с простудой и гриппом

Какие продукты нужны нам осенью, как уберечься от простуды и гриппа, нужны ли прививки и что делать, если вы уже заболели — рассказывает доктор Олаф Ленцен, главный...